Managertoday 經理人

「炸毀了工廠,我以為自己會被開除...」一位老闆教我的領導、人生哲學

2018-12-19 09:13:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511543793-94956@900.jpg
「我犯過最嚴重的錯誤是一場爆炸,沒錯,就是字面意義上的爆炸。」奇異前總裁傑克.威爾許在《富比士》百周年紀念刊分享他人生最重要的轉折。

「我犯過最嚴重的錯誤是一場爆炸,沒錯,就是字面意義上的爆炸。」奇異(GE)前總裁傑克.威爾許(Jack Welch)在《富比士》百周年紀念刊分享他人生最重要的轉折。

1963 年,他已經在奇異任職三年。當時,他是個熱情又充滿野心的化學工程師,用盡各種辦法想要打造塑膠事業。而在努力的過程中,他的實驗工廠爆炸了!「沒錯,就是爆炸,屋頂塌下來,窗戶碎裂,大量的煙霧濃得像雲一樣,工廠全都毀了。」

回憶當時,他感謝上帝沒讓任何人受傷,「但我很清楚自己的工作已經完了。」他的大老闆打了通電話來,請他飛去紐約碰面。那位大老闆的名字叫查理.里德(Charlie Reed),「我完全不認識他。只記得當時的自己很害怕,覺得老闆一定會衝著我大吼大叫,想盡辦法羞辱我,然後隨意把我開除。」畢竟,是威爾許讓工廠爆炸的。

然而,查理.里德沒有這麼做,甚質還在那天,教會威爾許很重要的一課:告訴他什麼是領導和人生。

查理為人冷靜善良,心思細膩,他以「蘇格拉底提問法」問了威爾許好幾個小時的問題,協助找出爆炸的原因,教會他當初應該如何預防爆炸,以及未來又該怎麼做。

一連串的對話之後,查理給了我第二次機會,讓他繼續工作。

「我學到一件事,那就是不要在別人低潮的時候責罵他們。」

威爾許發現每個人都會犯錯,有些人犯的錯誤甚至是嚴重的大錯,但錯誤同時也是成長的大好機會。多年之後,威爾許也用同樣的方法對待員工,幫助更多人成長為更好的人。

「我也學到挑戰別人最好時機,是他們正在進步的時候,這是要提醒他們現在還在成長期,不要犯了大頭症!」