Managertoday 經理人

「業績超達成!」聽到這消息別急著高興,部屬可能隱藏的 5 個事實

2019-12-08 06:07:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1515401986-34053@900.jpg
當上主管,肩負與部屬績效面談的責任,該怎麼確定對方表現的好壞?

當上主管,肩負與部屬績效面談的責任,該怎麼確定對方表現的好壞?

城邦媒體集團財務長龔汝沁在經理人商學院開設的「活用財報做管理」課程中提醒,主管在檢討部屬預算達成率時,如果沒有注意這些「特殊狀況」,很可能誤判,明明表現不好的員工卻拿到獎賞,一定要特別留意:

1. 當「實際收入」超過預估的目標...

「業績超達成」聽起來再好不過,但主管要留意,這些超過預估的目標是怎麼做來的? 如果是部門主管刻意壓低毛利、花大把促銷贈品費、或是先塞貨給通路(KPI算完再退貨),都可能最終白忙一場,沒讓公司賺到錢。

另外,也有可能是因為整體市場趨勢向上,產業內每個廠商都超達成。如果你的部屬超達成的幅度遠低於整個市場的增幅,也是表現不佳,不該給予獎勵。

2. 當「退貨率」低於預估值...

退貨率低可能是好事,但如果是因為 部屬刻意減少鋪貨量,導致通路根本沒貨可退,甚至造成門市缺貨,消費者都買不到,就該罵了

3. 當「存貨周轉天數」低於預估值...

想檢視經營效率,都會觀察存貨周轉天數,如果天數愈少,表示把商品變現的效率很高,是件好事。但要是 這些存貨被部屬刻意強塞給通路,還要求通路延後退貨日期,讓帳面的存貨周轉天數更好看,就要小心 ,只是短期的障眼法,而不是真的提高了經營效率。

4. 當「應收帳款天數」低於預估值...

有些部屬為了強調收款能力,很可能因此 給予客戶現金折扣,或是額外的折讓,鼓勵客戶提早繳款,成功降低了應收帳款天數,卻會損及獲利

5. 當「員額精簡」,低於預定的員額數...

如果可以用更少的人做到一樣的營業額,相信沒有哪個主管不樂意,但要注意部屬是不是沒動用員額,卻 採用大量的外包,或是請代理商幫忙銷售 ,都可能額外付出一大筆費用。綜合考量之下,不見得是正面的績效。