Managertoday 經理人

想到績效考核,就吃不下、睡不好?面談前做好 6 件事,加薪、升遷不是夢

2019-10-22 10:58:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516071590-26905@900.jpg
一年又快到尾聲,多數企業會在這時讓主管與員工展開年度績效面談,除了有利公司更了解員工,另一方面,員工也可藉此機會向主管表現自己,以下列舉6個可以在面談時注意的面向,不妨在面談前先著手準備。

一年又快到尾聲,多數企業會在這時讓主管與員工展開年度績效面談,除了有利公司更了解員工,另一方面,員工也可藉此機會向主管表現自己,以下列舉 6 個可以在面談時注意的面向,不妨在面談前先著手準備。

1. 整理這一年的成就

主管不會清楚記得你所做的每一件事,利用這個時機,闡述自己在過去一年取得的成績。如果突然想不到,可以試著先從email中尋找蛛絲馬跡,找找有沒有同事、客戶或主管給你的「感謝信」。又或者,你是否曾在預期時間內超額完成目標?曾為公司開闢新項目?帶進新客戶?諸如此類對公司有利,或能彰顯你個人能力的例子,都先整理出來。

2. 檢查去年訂定的目標

檢查上一年度訂定的目標,你是否有達到?如何達到?或是為什麼今年未能達成?可以針對這個面向提到自己如何努力完成這個項目、已經完成了那些部分,如果是尚未完成的部分,則可以針對你的實際計劃和執行步驟來陳述。

3. 開放心態,聆聽反饋

用開放的態度展開面談,對主管或公司有任何疑問或針對公司策略有任何意見,都可以提出討論,甚至直接詢問主管的看法,才有助來年你在該公司的發展。這時主管可能直言不諱,你也要虛心接受。

4. 列出要獲取資源

仔細回想一下過去這一年你曾遭遇哪些工作瓶頸,並思考如何度過這些難關,譬如,應該要有更多和主管溝通的機會?還是獲得更明確的數據分析?可以趁此機會想清楚你希望從高層獲得的支援和幫助,以利你工作進展順利。

5. 思考要發展的專業項目

思考自己未來需要精進哪方面的技能,是否有相關的課程或活動是你可以參與的?大部分公司都會有鼓勵員工進修的條款,可能有開設專班,或是有教育補助等,若有相應計畫,可以在這時向主管提出。

6. 計畫未來職涯

對於新的一年,很多人渴望能在事業上再上一個台階,或甚至可以坐上主管之位,如果你有這方面的想法,可在這時和主管聊聊你的職涯規劃,聽聽他們對你的培養計畫和期待,或者是否有合適你發展的職位等。

盡早為年度績效面談做好準備,你準備的越充分,主管越能清楚你的角色定位,不僅有助你繼續成長,也會為公司帶來進步。當然,這不見得是唯一一次的面談機會,之後也要保持和主管的溝通,才能讓工作更順利。

資料來源 / Forbes