Managertoday 經理人

蘋果技術團隊:戒掉 10 個壞習慣,別害你的 iPhone 早早陣亡!

2019-10-17 15:35:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516606454-89785@900.jpg
魔鬼藏在細節裡!儘管 iPhone 一支在手,方便無窮,使用者仍需多加留意小細節,否則恐將因小失大。根據外媒 idropnews 的報導指出,近日蘋果 Genius Bar 的專業技術團隊整理了 iPhone 必須要知道的、卻經常受到忽略的 10 個使用習慣,希望延長手機使用壽命的果粉們,可得遵循這「十誡」,不能再糊里糊塗了!

魔鬼藏在細節裡!儘管 iPhone 一支在手,方便無窮,使用者仍需多加留意小細節,否則恐將因小失大。

根據外媒 idropnews 的報導指出,近日蘋果 Genius Bar 的專業技術團隊整理了 iPhone 必須要知道的、卻經常受到忽略的 10 個使用習慣,希望延長手機使用壽命的果粉們,可得遵循這「十誡」,不能再糊里糊塗了!

1. 沒用鎖屏密碼

根據 2013 年蘋果統計,有一半的 iPhone 使用者沒有為手機加密,隨著臉部和指紋辨識系統的興起,鎖屏密碼逐漸成為過去式。

然而,人臉和指紋辨識或許能防得了小偷,但對於政府執法單位來說,要破解這些個人資料易如反掌。此時,鎖屏密碼能夠成為最後一道防線,多一道密碼,總是多些保險。

2. 允許所有 APP 使用定位功能

只要開啟 Google 地圖,天底下沒有到不了的地方,尤其對於方向感不佳的人,堪比 21 世紀最偉大的發明。但是,有必要讓所有軟體都享有這項功能嗎?

定位功能除了有耗電的問題,還有隱私的疑慮,畢竟誰會喜歡總是被定位?現在,你要做的事情很簡單,只要前往「設定」、「隱私」再到「定位服務」,並依喜好限制特定軟體使用該項功能即可。

3. 電池用光時,再來充電

這是毫無根據的謠言,而且比隨時充電來得還要糟糕 !把電力榨乾至 0%,會損害鋰電池的延展性能,進而縮短電池的生命週期。 因此,只要方便充電、想要充電,就儘管接上電源吧!

4. 從不關機

與前述「讓手機電池自然耗盡」的消極行為有所不同,主動的「關機」有益於延長手機壽命。

想像一輛已經發動卻閒置中的車,儘管久未移動,但能源仍持續流失。同理,手機在未使用的狀態中,也會不斷漫遊,耗損電量。言下之意,並非要求使用者每天都得關機,而是一周至少要關機一次!

5. 從不清潔手機

事實上,大多數人的手機都很骯髒,其細菌滋生程度更甚於寵物餐盤或馬桶坐墊。這不僅關乎衛生問題,也會造成手機使用上的障礙。

舉例來說,把手機放入口袋後,可能會因與絨布或碎片糾纏,而損害充電孔,輕則導致充電不力,重則將無法充電。因此,應隨時保持手機潔淨,使其遠離布料或碎屑,並定期用非金屬的細長物質(如牙籤)來清理充電孔。

6. 從不更新手機

更新的過程冗長費時,而且受到波及的軟體眾多,許多使用者寧願眼不見為淨,殊不知可能鑄下大錯!

由於尚未更新的手機存在程式漏洞,因此惡意攻擊者得以任意進入手機資料庫中,探囊取物,使用者仍渾然不覺。在此苦口婆心地提醒使用者們:不管更新的程序多麼惱人,還是得抽空進行升級!

7. 從不備份訊息

和更新一樣,定期備份訊息令人不勝其煩,尤其當使用者的 iCloud 儲存量並不大時,備份的意願又更低了。

俗話說,人生不如意事十之八九,假設有天手機莫名消失了,所有的照片、數據、回憶和重要的對話都將一併隨風而逝。此時,若曾經備份過,資料則會完好地躺在 iCloud 裡,隨時從電腦裡取出都不成問題。擔心 iCloud 儲存量不夠的話,不妨試試 iTunes backups 吧!

8. 佔用太多儲存空間

現代人手機不離手,無論享用美食或者出外郊遊,都得拍照、打卡,就連無所事事時,也要拿出來滑上一陣子,關注社群的最新消息。因此,作為比伴侶還了解你的手機,想必因為儲存了許多重要的資訊,而經常瀕臨「滿載」的邊緣。

不過,蘋果專家建議,使用者應隨時保留 10% 的儲存容量,不定期地刪除過時資料,否則將影響下載和安裝軟體的速度。

9. 充電時卸除保護殼

每次充電時,手機的溫度總是直線上升,呈現過熱狀態嗎?肇因可能是手機殼!

隨著電流通過,發熱屬正常現象,但保護殼的款式、厚度以及材質同樣會影響增溫程度,比如說,未覆蓋住螢幕的保護殼,相對不易促成過熱。無論如何,充電時最好先卸除保護殼,避免手機過熱,造成安全疑慮。

10. 使用第三方充電器

當你在網路商店搶購到一只 300 元的副廠充電器,別高興得太早,因為同時你也把價值 3 萬元的手機置於風險當中!

根據英國 Chartered Trading Standards Institute 的研究,99% 的冒牌充電器都沒有通過安全測試,恐對手機電池造成無法挽回的永久性傷害。因此,就算蘋果的產品貴了些,也是值得。購買前,使用者務必確認產品上標有「MFI」(Made for iPhone)的字樣,確保為蘋果的正規產品。

(本文出自風傳媒