Managertoday 經理人

不想錯過頂尖人才,就別只在需要時才徵人!職場專家的 4 個留才建議

2019-12-16 03:49:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1517296779-92480@900.jpg
對成長型企業而言,過度開銷絕對是致命傷,所以除非有必要,老闆都盡量精省成本,不願僱用新進員工,且徵人過程耗時費力,若沒有職缺,何苦徵人?

對成長型企業而言,過度開銷絕對是致命傷,所以除非有必要,老闆都盡量精省成本,不願僱用新進員工,且徵人過程耗時費力,若沒有職缺,何苦徵人?

但有些老闆不這麼認為,他們認為徵人是發掘忠誠人才的絕佳方式。美國紐約公關公司 Prosek Partners 合夥人凱倫 ‧ 紐薇奇 ‧ 戴維斯(Karen Niovitch Davis)表示,「無論公司有沒有職缺,當我們注意到特殊人才時,都會極力將其拉進公司裡。」「若你只在有需求時徵人,最棒的人選又恰好無法配合,你只能退而求其次,如此一來便會錯過業界頂尖人才。」

職場專家海瑟‧赫曼(Heather R. Huhman)在《Entrepreneur》上分享了如何在沒有職缺時,依舊能把握住人才。

1. 找出公司的忠實信徒

老闆們注意,如果有人誠心贊同你公司的營運內容,他(她)絕對是一塊寶。這類人通常充滿熱忱,願意全心投入工作,往往可出色地完成任務。

想找出這些人才,不妨先觀望常與你公司接觸的人(例如客戶)或常關注公司社群網站的粉絲。

2. 隨時都在徵人

很多老闆嘴邊老掛著「抱歉,我們現在不缺人。」這句話以後該改為「我們隨時都在徵人!」身為老闆,發現有潛力的人時,無論對方是否從與公司業務相關領域出身,都該撥空好好面談,思考對方可能替公司帶來的助益與壞處,若好大於壞,就趕緊開價錄用吧!

3. 主動出擊

若你管理的是一間新創公司,你很難預料公司何時突然快速成長,屆時公司可能變得求才若渴,如果等最後一刻才開始找人,那就太晚了。

老闆要主動出擊獵人頭,不要痴等應徵者自己上門,拖延時間只會影響公司營運。有些流動率、需求量高的職務如業務或客服,都應常態性開缺,以備不時之需。

4. 端出實習計劃,把握年輕人

越小的城市,人才密度越低,公司可選擇錄用的對象受限縮,搶先把握人才顯得格外重要,這時實習計劃就可派上用場。

透過實習計劃,公司可擴充人力資源庫、增加選項,且從員工還是實習生時觀察其表現,未來徵人時便有參考依據,資格審查相對輕鬆。此外,公司應在實習計劃裡適當培訓人才,依每名實習生不同屬性,試想他們將來適合負責何種工作,執導相關技術,搶奪拉攏人才的先機。

資料來源 / Entrepreneur