Managertoday 經理人

管理超過 500 位員工,離職率不到 1%!台南璨揚董事長的帶人秘訣

2018-12-17 20:42:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1519896637-56457@900.jpg
座落於台南的璨揚企業,是台灣最大的卡、拖車燈製造商,從草創期10名成員,迄今已有500多位員工,近3年的平均離職率只有0.91%。這是因為,這裡的「大家長」董事長黃文献,把員工當作家人般對待,贏得每一個人的敬佩。 平均離職率不到 1%!全台最大卡車燈製造商老闆,是怎麼照顧員工的? 「我想在這裡工作到退休!」平均離職率不到 1%,這位老闆怎麼做的?

(本文出自《經理人月刊》2018年2月號,特別企畫:成為職場人氣王

座落於台南的璨揚企業,是台灣最大的卡、拖車燈製造商,從草創期 10 名成員,迄今已有 500 多位員工,近 3 年的平均離職率只有 0.91%。這是因為,這裡的「大家長」董事長黃文献,把員工當作家人般對待,贏得每一個人的敬佩。

「黃老闆讓我們輕鬆工作,我很快樂,想在這裡工作到退休。」「寫」下這段話的,是璨揚一名 5 年資歷的聽障員工宋宛諭,在她眼裡,老闆很照顧、關心他們,有次同事車禍受傷,黃文献還親自探病。

宋宛諭口中的「照顧」,指的是璨揚超額雇用弱勢員工。依照《身心障礙者權益保障法》規定,璨揚應進用 5 名身障者,他們卻聘請 21 名聽障員工。黃文献說,製造車燈的過程中會產生大量噪音,一般人難以忍受,但聽障者不受影響,當然要多給他們機會。

另一個例子中,曾有一名行動、思考較遲緩的工作者,連騎單車也不會,求職四處碰壁,而璨揚展現接納之意,讓他做清潔作業,一待就是 20 多年。黃文献強調,每個人都有長才,當企業賺錢時,要懂得幫助更多人,讓弱勢族群享有工作權,這是最基本的道理,「尊重每一個人,就能看見他(員工)的價值,和能力好壞沒有關係。」

正確的事以身作則,具體呈現「同理心」

帶領璨揚 37 年,黃文献始終視團隊為家人,他心想,既然要共患難,做老闆的就得以身作則:員工穿制服、他跟著穿;員工集體用餐,他坐在一起跟著吃。當部屬碰上困難,黃文献更不遺餘力支援,像是提供無息借款制度,他曾一次答應借出 50 萬元,前後下來,至少幫助 20 多人舒緩經濟壓力。

「老闆把自己當雇主,就會論及權力大小;把員工看成家人,眾人才會共同扛責。」

甚至,黃文献看到自己有停車位,大家的車輛,卻停在街道上日曬雨淋,便乾脆將地下室修整成停車場,「這一蓋就花了 1 億元,旁人都笑我瘋了,為什麼不把錢拿去生產線投資。」

除了運用企業資源幫助員工,這份同理心,還發揮到其他公司上。黃文献說,每天上午整潔環境時,他會請大家先掃「對面公司的牆角」,因為從自己眼中看出去,就是別人的門面,當對方環境整齊,就會意識到自己的區域要更乾淨。他笑說,長久下來,附近的企業都很喜歡和他們當鄰居。

秉持善念,散播利他精神

做每件事都先想到別人,就是同理心。在黃文献的觀念裡,這是「善念」的一種,而領導者應秉持善意,並傳達給員工,才能獲得部屬肯定。比方說,他重視環保,也想推廣這個觀念,但若主管只是命令底下的人做環保,減少資源浪費,不一定有說服力。

因此,璨揚的做法是每天提供免費團膳,並提供餐盤、餐具,減少免洗筷、塑膠袋。如此一來,員工不必花錢、花時間,就能實踐環保,在「享受」福利的同時,也能感受到老闆的理念,因而認同環保的重要。

如今,黃文献這分「利他」的心,已成功渲染到周遭的人身上,像是員工每年都願意主動捐款給弱勢團體。他說,只要持續對別人好,必定能散發正向訊息,這時不用再多做額外的事,也已建立好感度,且一旦大家都接受、擁有共同理念,自然會相互喜歡,積極工作,最後受益的仍是企業本身。