Managertoday 經理人

工作做得越好,心裡越痛苦?優秀員工離職的 5 大真相

2019-10-22 00:40:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815021-49888@900.jpg
員工為何會離職?阿里巴巴集團創始人馬雲的回答很經典,「錢,沒給到位;心,委屈了。」再優秀的員工,如果公司總是沒有獎勵、沒有回饋,那顆對公司的忠誠之心,早晚會被失望取代。對中階主管而言,若高層沒有給他任何籌碼犒賞員工,他的團隊就得常常大換血,而似乎這種現象又普遍見於職場中。 工作做得越好,心裡越痛苦?優秀員工離職的 5 大真相

員工為何會離職?阿里巴巴集團創始人馬雲的回答很經典,「錢,沒給到位;心,委屈了。」再優秀的員工,如果公司總是沒有獎勵、沒有回饋,那顆對公司的忠誠之心,早晚會被失望取代。對中階主管而言,若高層沒有給他任何籌碼犒賞員工,他的團隊就得常常大換血,而似乎這種現象又普遍見於職場中。

幾乎每間公司都會強調「我們需要聰明、有能力的人才」,但事實上,它們並不懂得如何留住這些人才。它們只會一次次消磨人才的熱情、打擊他們想突破自己的動力。

「工作做得越好,心裡越痛苦。」《Forbes》網站專欄作家 Liz Ryan 稱這種現象為「能力詛咒」,當一個員工太輕易達成公司訂定的目標,可能會有以下這幾種情況:

1. 主管不高興

因為這顯得他無能,他會想,為什麼只有這個員工能做到,而他帶出來的其他手下都不行?

2. 主管很興奮

然而,主管的主管卻不喜歡這種情況,因為他們不想只犒賞單一員工,他們怕如果只對某一個員工好,會讓日後的管理工作更難做。

3. 員工反彈

有些員工會反感,甚至害怕身邊有比他們優秀的人。

4. 麻煩事自動找上門

因為太優秀,很多人都把麻煩事丟給他處理,很多時候還是主管一手造成這種現象。有些主管會想,既然這個員工可以做兩人份的工作,就可以安排多一點事給他。

5. 標準愈來愈高

主管認為高標準是理所當然的,一旦達到了,就會再訂更高的標準。

Liz Ryan 認為,公司不應該將員工的優異表現都視為理所當然,也不可以假設員工都不會離職。而作為中階主管,若高層一直無法給足夠的籌碼以犒賞下屬,人才留不住,最終就連這位主管也會走的。公司可能要等到學了 N 次教訓,才有辦法真正學到留住人才的方法。

資料來源 / Forbes