Managertoday 經理人

湯圓老字號,怎麼靠一款「新品」擴大10%市占?桂冠辻利抹茶湯圓的開發歷程

2019-12-12 18:44:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1519724163-77516@900.jpg
究竟「抹茶湯圓」這個爆紅商品是怎麼來的?又為何找上辻利茶舗聯手?

繼2016年桂冠推出的抹茶風味湯圓後,2017年10月桂冠再與日本經典抹茶品牌辻利茶舗聯手,推出聯名款抹茶湯圓,短短半年期間銷售出60萬盒的成績,在Instagram上「桂冠抹茶湯圓」的Hashtag有3600多則公開貼文。

這款討論度激高、口味創新的產品,不只為桂冠這個48年老品牌,塑造一波年輕化的形象,也成為桂冠近年表現最亮眼的一款新品。

把湯圓當作甜點賣!掌握「彈簧消費」習慣,抓穩療癒商機

究竟「抹茶湯圓」這個爆紅商品是怎麼來的?又為何找上辻利茶舗聯手?

桂冠實業營銷總部副總經理王振宇提到,2015年秘密花園繪本橫空出世,在書市、消費者口碑上取得銷售佳績,這種可以抒發現代人高壓、緊張生活環境的產品,被市場稱為「療癒商品」,也成為各品牌緊抓不放的商機。

根據東方線上在2017年12月的網路調查,詢問消費者在「每日小確幸」和「極端大滿足」之間,更偏向那一端,發現日常生活中,消費者傾向「小確幸」「微幸福」,像是三五好友小聚會、走在路上唱唱歌、買幾件舒適純棉上衣,都比十年一度同學會、一整晚歡唱KTV及買名牌大衣更受青睞。

政大企管系教授別蓮蒂將這種消費習慣稱為「彈簧消費」。王振宇進一步解釋,當消費者壓力大到一個程度之後,需要相對可以帶來慰藉、價格敏感度較低的食物,這時「湯圓」就是個不錯的選項,有機會成為療癒系甜點。

一款爆品成功延長銷售旺季,市場規模擴大10%

開發初期,新品開發與研發團隊鎖定幾個口味,希望可以推出有別於過去湯圓的風格,「巧克力、咖啡、抹茶,當初都有考慮過,」當初鎖定的口味不少,最後「抹茶」脫穎而出的原因,除了與辻利茶舗聯名的可能性最高以外,也包括桂冠一向最在意的「口味正宗性」。

「我們一直在想,巧克力作為湯圓內餡,『合理』嗎?」王振宇不諱言,巧克力是療癒食品的代表,但就整體口感、消費者的食用習慣來看,抹茶作為內餡則更為適合、「正宗」。

開發初期,團隊採樣近20款台日兩地的抹茶商品,歸納出抹茶受歡迎的幾項要素,包括茶香濃、微苦但不澀、甜而不膩的口味。桂冠內部討論許久,最終找上日本經典老店辻利茶舗合作。

在桂冠總經理王亞倫談成締結合作後,真正的研發難關才自此開始。由總廠長王智傑出馬帶領研發單位前後歷經3個多月、20多次配方調整,從抹茶的濃度到各種食材的搭配性,與糯米湯圓的口感要如何才能契合,都是考驗。此外,王振宇透露,辻利茶舗對於原物料非常講究、一定要從日本進口,因此整體成本相較其他產品高出20%以上。

桂冠實業營銷總部副總經理王振宇。
賀大新 / 攝影

對桂冠團隊而言,成本高一點、也必須負擔調漲售價的風險,但產品上市後,仍然表現亮眼,拉抬整體桂冠湯圓的銷售業績,「2017年第四季市場整體擴大10%以上,」王振宇表示,他們觀察有許多消費者會一次帶走兩包不同口味的商品,2017年光是聯名的抹茶湯圓就賣出60萬盒、加總花生、芝麻口味等等整體年度銷量逼近1000萬盒,實力驚人。

王振宇表示,抹茶湯圓上市,跳脫了只有冬至、元宵吃湯圓的使用時機,突破過往銷售旺季為冬至前至元宵節,成功把銷售期拉長至10到11月,成為消費者日常療癒甜點的選項、擴大購買動機,也是一大進展。