Managertoday 經理人

只靠「發 email」年賺 150 億!MailChimp 是怎麼辦到的?

2019-11-14 01:39:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520589569-74240@900.jpg
在社群行銷當道,言必稱 Facebook、Instagram 的時代裡,MailChimp 只靠「發送 email」,年收 5.25 億美元(約新台幣 150 億元),以每天 1.4 萬個新註冊用戶的速度穩定成長。

在社群行銷當道,言必稱 Facebook、Instagram 的時代裡,MailChimp 只靠「發送 email」,年收 5.25 億美元(約新台幣 150 億元),以每天 1.4 萬個新註冊用戶的速度穩定成長。

MailChimp 是一家專門為中小企業操作電郵行銷(email marketing)的公司,它的概念源自於創辦人班 ‧ 切斯納特(Ben Chestnut)的第一次創業。Rocket Science Group 是企業設計網頁的顧問公司,客戶從科技、航空、旅遊到房地產都有。

他們曾為客戶發展「電子賀卡」專案,最後雖然沒有成功,但切斯納特鼓勵員工把想法、經驗記錄下來,「當平常備有『工具箱』(指任何可行、不可行的想法),在遇到機會或威脅時,應變能力就會比別人快。」

曾經失敗的事業,捲土重來成為企業核心價值

因為不斷有企業向切斯納特諮詢電郵行銷服務,讓他重新設計賀卡服務,以簡單的操作介面幫企業寄送電子報、EDM(e-direct marketing)等,結果大受客戶喜愛。

2001 年電郵行銷服務獨立出來,6 年後營收超過原有公司,切斯納特遂轉而專注經營 MailChimp。

喬治城大學麥克道諾商學院(Georgetown University McDonough School of Business)行銷學教授尼魯.巴哈利亞(Neeru Paharia)指出,對中小企業來說,電郵行銷的投資報酬率比 Facebook 廣告、Google 關鍵字搜尋來得更高,「它不是件新穎的事,但是穩定有效的工具。」

市場調查公司 Forrester 的調查也顯示,2017 年美國企業在電郵行銷的總支出為 28 億美元(約新台幣 812 億元),可見此方式仍舊有其價值。

客戶成長才收錢,免費增值服務達到雙贏

2009 年他們推出免費增值(freemium)服務,只要客戶的收件人少於 2000 人,就能免費享有服務;但收件人一旦超過 2000 人,或是需要客製化服務, MailChimp 就會開始收費(每月 10 美元起)。

這種收費機制讓客戶沒有負擔地試用,而且一旦企業開始被收費,就代表業務有所成長。不僅客戶感到開心,MailChimp 也能因此獲利,雙贏的結果是客戶數從 10 萬成長到 1600 萬。

資料來源 / Inc.