Managertoday 經理人

全家再出招!攜手bb.q CHICKEN賣「韓式炸雞」,為的是什麼?

2018-09-25 13:59:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520845580-70632@900.jpg
全家今天宣布與韓國炸雞最大規模品牌 bb.q CHICKEN,導入全新複合店型──韓式炸雞店中店,板橋板農店、新店慶民店將於明天及 3 月 16 日陸續開幕,預計可為單店提升 10% 來客數,帶動營收成長 20%。

全家今天宣布與韓國炸雞最大規模品牌 bb.q CHICKEN,導入全新複合店型──韓式炸雞店中店,板橋板農店、新店慶民店將於明天及 3 月 16 日陸續開幕,預計可為單店提升 10% 來客數,帶動營收成長 20%。

全家綜合企劃本部本部長王國君強調,炸雞與便利商店的店員並非混用,而是採取專人、專職現做的方式,且炸雞只在早上 11 點到晚上 10 點限時供應,不會出現「全能店員」的高壓工作狀況。

為了此次合作,全家特地派員工至 bb.q CHICKEN 開設的炸雞大學,進行為期兩周的特訓,再回台訓練專職人員負責炸雞的現做服務,在試營運初期,韓方也會來台協助輔導及監督,確保標準化流程能準確地執行,重現韓國炸雞的道地味道。

不過,「便利商店+炸雞店」聽起來是十分新鮮的嘗試,卻不是全家第一次做出的跨業突破。

複合店是創新的火車頭,為全家開創更多潛在商機

從 2015 年,全家就針對各種生活形態和消費需求,積極與異業結盟打造複合店面,分別推出全家 x 大樹藥局、全家 x 天和鮮物與全家 x 吉野家等創新,各類別的店數介於 2 到 9 家不等。

「但與其將複合店面想成是全家新店型的一種,不如想成是全家創新的火車頭。」 全家公共事務暨品牌溝通室部長林翠娟進一步解釋,像全家 x 天和鮮物的營收表現不錯,卻不代表全家一定要繼續開出相同的複合型店面,而是讓經營團隊掌握消費者對此類商品的接受程度,之後可以針對不同的商圈特色,設置店內專櫃,或是推出相關的商品組合,擴大商品的面向和服務類型,讓消費者有更多選擇。

便利商店除了賣商品,還能是連鎖餐廳

談起這次與餐飲品牌的合作,全家總經理薛東都表示,台灣人的外食比例將近 7 成,其中又有近 8 成的外食族習慣到便利商店購買三餐。從全家內部商品銷售數據也可以看出,鮮食銷售佔比連年成長,消費者十分偏愛即時熱食。

全家便利商店

薛東都表示,若全家能透過店型創新、鮮食組合開闢的新商機,妥善運用店內 5 萬個休憩座位,「未來,將全家當成是全台最大的連鎖餐廳也不為過。」

看準韓流商機,創造炸雞與店內飲料的併買效應

全家之所以鎖定「韓國炸雞」,看中的是「炸物」搭配「韓流」的加乘效應。根據 DailyView 網路溫度計調查顯示,夜食美食排行榜前三名皆為炸物,炸雞、雞排類則位居排行榜票選冠軍,韓式美食在網路討論升量也居高不下。

歷經一年多的往返、磨合,最終敲定以「全家 x bb.q CHICKEN」的形式與消費者見面,不僅是獨家引進台灣,也是 bb.q CHICKEN 拓展至 20 個國家以來,首次嘗試的店中店型式。店面的設計採取「雙櫃台」,供應炸雞的櫃檯以及便利商店的櫃檯都能點餐及結帳,期待藉此創造炸雞與便利商店的飲料互相搭配,產生「併買效應」,帶動該店整體業績的成長。