Managertoday 經理人

拿不出高薪,該怎麼吸引優秀人才?領導者該會的 4 個帶人訣竅

2019-11-15 20:36:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520927891-71064@900.jpg
人才不好找,但留住人才才是真正難題。多數僱主為了留下專業人士,總不惜成本提供高薪,去年Qualtrics針對800名剛升職的員工做了一項調查,發現這些表現優秀的人,一年平均有4.3個職缺向他們招手,誘惑十分多。

人才不好找,但留住人才才是真正難題。多數僱主為了留下專業人士,總不惜成本提供高薪,去年 Qualtrics 針對 800 名剛升職的員工做了一項調查,發現這些表現優秀的人,一年平均有 4.3 個職缺向他們招手,誘惑十分多。

職場專家海瑟 ‧ 休曼(Heather Huhman)在《Entrepreneur》網站指出,如果一間公司無法提供誘人薪資當作籌碼,不妨善用以下 4 種方式,不僅能節省成本,還能保住公司重要人力資產。

1. 安排彈性工作方式

如果員工有特殊需求,必須配合家庭遷移現居地等,老闆便可安排彈性的工作方式,好比讓員工遠端作業,偶爾進公司即可,平日就找其他員工代理公司內業務,維持團隊運作順暢。

此種工作模式未必適用所有員工,也可能引發部分人質疑,但為了滿足優秀員工需求,都可以再進一步協商。

2. 量身訂製的角色

公司若腳步快、常求新求變,為了留住人才,大可量身訂製屬於他的工作內容,讓他在別處找不到類似角色。

假設一名演算專家,對研發商品也有興趣,一樣可以轉部門工作,或許反而找到熱情、走出新的路;而老闆須鼓勵員工轉換領域,並適時給予獎勵。

3. 領導透明化

領導階層決策透明化,會提升團隊士氣,也讓員工覺得受重視。很多員工相當重視自己的聲音能不能被聽見,若主管願意提升員工參與感,多採納下屬意見,自然能拉近彼此間信任感,減少下屬離職機會。

此外,主管做出決策後,應第一時間知會員工,並明確傳達每名員工的任務與定位,舉實例教他們怎麼做,且多給予回饋。

4. 培養員工成就感

公司不該僅著眼於員工的忠誠度,更應設法幫助員工在工作上更上一層樓。銷售分析公司 Outreach 的 CEO 曼尼 ‧ 梅迪納(Manny Medina)表示,提供員工不在乎的利益,反倒會讓員工疏離公司,最終使公司吃虧。

Outreach 允許銷售團隊遠端工作,親自與客戶會面,發想如何成功達標。不過,較需團隊在同處合作的部門,如工程部等,便不適合這類做法。梅迪納說:

「優秀人才在乎的是工作專業度和成就感,身為老闆就必須滿足這些需求。」

最後別忘記,幫助員工進步的同時,也別輕忽員工壓力,快樂的員工才會想留下替公司打拼!

資料來源 / Entrepreneur