Managertoday 經理人

5 種思考方式,幫你打造圖像腦!提案簡報、產品開發都用得到

2018-07-20 08:06:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1521187440-60141@900.png
人腦有 2/3 在處理圖像,卻有超過 90% 的人不會用圖像思考與溝通!運用這 5 種思考方式,幫自己換上「圖像腦」,激發創意、靈感,幫你擊敗競爭者,打造令人愛不釋手的創新產品:

人腦有 2/3 在處理圖像,卻有超過 90% 的人不會用圖像思考與溝通!

運用這 5 種思考方式,幫自己換上「圖像腦」,激發創意、靈感,幫你擊敗競爭者,打造令人愛不釋手的創新產品:

1. 往回翻

《打造圖像腦》

第一架飛機有一半的機尾是在前方,這讓飛行極度不穩定,幾乎不可能飛。這種方式是由先從製造腳踏車開始的懷特兄弟所設計的。他們最大的競爭對手格蘭.寇帝斯(Glenn Curtis)原本也是用這個方式,但後來他想到,如果可以增加飛機的穩定性,應該可以賣得更好。所以他就畫出將機尾放在後面的設計圖。

《打造圖像腦》

寇帝斯成功了。他這一個針對飛行器設計的改造方式,讓大家持續使用超過 60 年。但風水輪流轉,創新總不脫循環。1970 年代,一位名為伯特.魯坦(Burt Rutan)的飛機設計師,又把飛機的設計方式反轉回來 —— 讓機尾變回到前面,機翼則在後面。他發現如此一來飛機不會在空中失速。

《打造圖像腦》

如同此種「回溯過去」的促進方式,也曾為軟體設計產業帶來最極端的大翻轉:變成「敏捷式開發」(Agile)。在軟體設計的早期時代,一般會先蒐集每一個想得到的需求,然後在以「瀑布模式」為設計流程的專案計畫中,將每一件事都確認下來後,最後才開始編碼。整個過程到部署後,都要花上幾個月的時間,有時甚至還要等到好幾年。當你花上這麼長的時間完成專案後,需求往往也都已經有所改變。

《打造圖像腦》

到 1970 年代時,有一些具創新概念的開發者領悟到,如果將這個流程反過來進行,就可以獲得更好更快的結果。因此他們一次只針對一個單一需求,快速地為這個需求建立代碼,並且只處理這一個代碼,在經過測試後,到開始進入下一個週期時再修正。當時也是花了一段時間,大眾才樂於接受這個方式。但到現在,你則可能要相當費勁,才能找到一位設計師,不使用這種「回溯過去」的敏捷式開發來設計軟體。

2. 上下顛倒

《打造圖像腦》

幾年前有一家做多層次傳銷(mulitilevel marketing)的公司,邀請我協助解決他們的溝通問題。我對多層次傳銷一點概念都沒有,所以就查了一下。網路上說這是一種「金字塔型的組織結構」。於是我禮貌地向那家公司說了「不」。

但他們還是鍥而不捨,希望我測試他們的產品。我後來發現這家公司的模式是挺吸引人的,對那種有適度飢餓感,又有一定道德感的銷售人員來說,可將一個好產品送到顧客的手上,卻不用像傳統方式,需要花費龐大的廣告行銷費用。

「很好。」我告訴他們,「不過我們現在第一件要做的事是,重畫你們的銷售模式。」為什麼要重畫?因為每次他們向我解釋,他們如何運作他們的銷售模式時,都會畫一個金字塔。這老是讓我感覺像是一場騙局。

有一個傍晚,我在回家的過程中,欣賞著高速公路旁美麗的橡樹,此時突然靈機一動。「把金字塔倒過來,變成一棵樹啊!」

《打造圖像腦》

每個人都討厭金字塔結構,因為怎麼看都像是處在底層的人被壓榨。誰想要加入這種組織? 但大家都喜歡樹。誰不想當高枝上的綠葉,被灌溉到最頂端,伸向光明之處茁壯。

3. 做出相反的動作

《打造圖像腦》

有個你知道怎麼做的事,當你故意用完全相反的方式來做的時候,會發生什麼結果?悲劇,通常是這樣的。但不會永遠都是悲劇。如果你真的想殺出一條生路贏得勝利,就將白天顛倒成黑夜,把高科技工具變成玩具。

麥肯錫針對一項創新科技專案,找了幾家供應商,要求廠商提報建議書。麥肯錫對於書面建議書和和現場簡報的結構方式,都有一套明確的指示說明。

由於我們團隊沒有向麥肯錫做過簡報的經驗,我們都認為成功的機會渺茫。所以在按照指示準備好文件,將所有要求的詳細技術性內容、專案計畫,和可供評估測量的結果都包含在其中後,我們決定在現場簡報上不按牌理出牌,不去管指示說要怎麼進行。反正沒損失。

在會議開始前,我們以樂高積木建立出一個可以表達我們概念模式的結構體。用樂高積木取代這些數據元素,可以幫助我們以視覺化方式,傳達專案的最後結果,並反過來說明(在概念階段)我們如何建構這個概念。我們分別在建立樂高模式的不同階段拍了些照片,再用這些照片來組織我們的簡報。

《打造圖像腦》

當我們搬出樂高積木時,麥肯錫的人個個瞠目結舌。當他們從震驚中回過神後,反而要我們待久一些,還超過原先限制的時間。我們也拿到了這個專案。

先前每一場他們所看到的簡報,都是按照他們可預期的流程,所以他們不曾想過會看到其他形式。一旦當另一種形式真的出現時,他們反而從中看到了真正的創新,而且極為欣賞這個可以解決他們問題的方式(很幸運地,這是我們的情況)。

4. 置入框中

《打造圖像腦》

過去六年內有關商業策略的書,其中最暢銷的一本是《獲利世代》(Business Model Generation)。這本書已證明,書中內容和其本身就是一種創新。

《獲利世代》一書由亞歷山大.奧斯瓦爾德(Alexander Osterwalder)和伊夫.比紐赫(Yves Pigneur),再加上超過兩百人的貢獻,共同協力合寫完成。這本書以一個全新的方式,為商業企畫重寫定義,並為如何建立、使用和察覺商業模式,在全世界展開一場革命。

該書的核心是「商業模式圖」。這個圖是一個可以哄騙人的簡單遊戲板,裡面包含九個獨立的區域。這九個區域是新瓶裝舊酒,全都是我們耳熟能詳的商業概念,沒有提到任何新內容,諸如商業活動、成本、關鍵資源、通路 …… 等等。

書中有創新的部份在於:亞歷山大和伊夫用一個不同以往的方式,將所有的資訊片段都擺進一個共用的架構中。而且在建構的過程中,以視覺化的方式顯現這些片段之間的連結。有許多連結的地方,在過去都不曾如此清晰地呈現出來。

《打造圖像腦》

當你一看到這個商業模式圖時,你的立即反應會是:「當然是長那樣。不然還會是什麼樣?」這是在限制的自由性中屬於有創意的範例。當你開始有意識地將每一件事都放入框架時,通常會看出新的連結,而且這並不在你原先的預期之中。

5. 減少組成片段的數目

《打造圖像腦》

2007 年 1 月 9 日,賈伯斯推出 iPhone。如同所有蘋果產品在推出時的陣仗,每一次都是一場精彩的舞台秀。但真正讓我眼睛為之一亮的精彩時刻出現在簡報 00:05:07 時。在經過一段長篇大論,用猛烈攻勢抨擊智慧型手機不怎麼智慧之後,賈伯斯秀出一張照片,裡面有四種在當時居領導地位的手機款式。那四個款式當然都有按鈕,不然要怎麼操作?

接著他示範給我們看要如何操作。他所展示的那支手機叫做 iPhone。上面只有一個按鈕。銷售完畢。

打造圖像腦

沒錯,還有更多比這個更酷炫的地方,而且還有上萬首的歌曲,照片,和有視覺化效果的語音信箱,都很吸引人;但是看看賈伯斯怎麼說的——他引用了一名蘋果工程師的話說:「我在你的彈指之間。」

下一次當你想找一個新的方式做某件事,建造某件東西,提供某項事物,或是銷售某樣產品時,可以嘗試「減少組成片段數目」的促進方式。如果只有一個按鈕,看起來會是什麼樣?還有該如何使用?

(本文整理、編輯自《打造圖像腦》,天下雜誌出版)