獨家!爆紅熱銷的「智慧佛珠」是怎麼來的?宏碁研發團隊揭密:這只是前哨戰


「智慧」早已經不是手機的專利,像是智慧冰箱可以幫忙買菜、智慧手錶能夠紀錄運動和睡眠的品質。但沒有人想到的是,國內電腦大廠宏碁(Acer)竟在今年3月初,發布了「智慧佛珠」,一舉跨界到宗教產品。

這串智慧佛珠的最大賣點在於搭配App使用時,會幫忙統計念了幾次經文,且一般穿戴裝置擁有計步、來電提醒功能,它也同樣能夠做到。其實,這樣令市場稱奇的產品,並不是突如其來的想法,宏碁對於佛珠背後的商業模式,早已有清楚的規畫,更可以形容為他們在智慧穿戴式裝置的前哨戰。

跳脫穿戴式裝置框架,以佛珠測試市場接受度

智慧佛珠並不是宏碁第一次與宗教結下緣分。2017 年 3 月,也是台灣年度宗教盛事、大甲媽祖準備遶境的時間,宏碁當時與大甲鎮瀾宮合作,推出一款媽祖限定款筆電。儘管當時只停留在硬體上的合作,在筆電外觀有著相關圖騰、特別設計的筆電包等,但這次的合作經驗讓宏碁開始留意宗教市場,「幾乎沒有科技業者踏入。」宏碁產品行銷企劃部產品經理廖國清指出。

就在半年前,他們反過來從使用者的角度思考,還能提供關心宗教的族群什麼樣的商品,理出「念佛經」這樣的需求。同時,過去的智慧穿戴式裝置,多受限在手錶、手環的型式,也促使宏碁開始思考,只有在手腕上的手錶才是穿戴式裝的唯一解決方案嗎?最終決定以佛珠的造型,打造智慧穿戴式裝置。

「宏碁不僅是要搶攻宗教市場的消費者,智慧佛珠對我們來說,是定位在試驗性質的產品。」 廖國清說,智慧佛珠就形同於探路石,實際了解市場能不能接受與眾不同的穿戴式裝置 ,預計在今年下半年,宏碁還要推出另一款專攻年輕族群的穿戴式裝置,儘管無法透露確切樣式,但絕對不會是手錶等常見的形式。

客製化軟體才是決勝點,智慧佛珠還能做為禪寺訊息平台

智慧佛珠試水溫的第一戰,就取得了不錯的戰績。

廖國清坦承市場反應,的確超乎他們的預期。第一波小量鋪貨 300 串到旗艦銷售中心,3天內就完售,宏碁內部員購方案共500串也是一天半內搶購一空。

不過他也提到,佛珠的形式看似新奇,但穿戴式裝置的決勝點並不是硬體,更開玩笑說可能下個月在淘寶,就會看到類似的產品,「真正定勝負的是軟體。」而軟體層面對於宏碁而言,正是智慧佛珠能做到「智慧化」的原因,也是他們得以發展更多商業模式的關鍵。

其實在開發初期,宏碁是把智慧佛珠鎖定在銷售給企業客戶(B2B)的產品,像是寺廟和宗教團體,原因在於搭配使用的App,有很大的客製化空間。

廖國清舉例,像是智慧佛珠主打的記錄念經次數,就有一些幫往生者誦經、祈福的工作者,可使用App協助計算工作時數或次數。另外,他們也替擁有智慧佛珠的使用者們,設計了群組功能,未來有機會延伸為禪寺和宮廟的訊息平台,透過App發送法會或遶境等活動通知。

宏碁產品行銷企劃部產品經理廖國清
賀大新 / 攝影

還有客戶跟他們接洽時,談到可以銷售到中國的少林寺,讓寺中的師父透過智慧佛珠和App,追蹤每位弟子是否按表操課、確實誦經。這些客製化的技術對宏碁來說並不困難,更能藉由更新軟體,避免銷售一次就和客戶結束關係。

拓展消費者訪談族群,吃藥提醒功能以貼近生活需求

最後,廖國清談到了這次智慧佛珠開發的過程中,有2件重要的事情值得成為未來研發的借鏡。

首先,比起過去的產品開發大多停留在內部訪談,這次事前消費者訪談的對象延伸到外部,找上有舉辦宗教活動經驗的公司、實際會用佛珠誦經的消費者等,因而能將基礎功能設計得更貼近消費者的使用情境。

例如他們發現這群目標消費者通常年紀稍長,就將智慧佛珠搭配App定時的震動功能,從一般鬧鐘轉化成吃藥、久坐要站起來動一動的提醒。

再來,智慧佛珠也跳脫了宏碁品牌本身的框架。以往思考產品的時候,他們會偏向宏碁有哪些強項,所以要提供給客戶什麼樣的產品。然而要真正打動消費者,應該是從消費者出發,再去思考團隊有哪些強項可以滿足他們的需求。他強調,思維上的改變,才是智慧佛珠帶給團隊最重要的價值之一。

延伸閱讀 /

  1. 宏碁推出「智慧型佛珠」,已賣出上萬串!這個奇葩的穿戴裝置到底能幹嘛?
  2. 把漢堡交給你,怎麼賣能賺更多?圖解 10 種營收成長策略
From:: 54.81.166.196

延伸閱讀