Managertoday 經理人

全球最大連鎖餐飲掀關店潮!連續 3 年關閉 1695 家門市,Subway 怎麼了?

2019-11-12 00:23:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525331150-93637.jpeg
Subway 計劃在今年內關閉 500 多家美國門市,與此同時,Subway 在美國以外的市場將繼續擴張,計劃新開 1000 家門市,覆蓋英國、德國、韓國、印度、中國和墨西哥等市場

擁有全球最多門市的連鎖餐飲品牌賽百味(Subway)繼續調整門市。最新的消息,是本周宣布要在今年內關閉 500 家門市。

這次,Subway 計劃在今年內關閉 500 多家美國門市,與此同時,Subway 在美國以外的市場將繼續擴張,計劃新開 1000 家門市,覆蓋英國、德國、韓國、印度、中國和墨西哥等市場。

不到 3 年要關 1695 間門市,為的是什麼?

從 2016 年以來,Subway 公佈的消息主要就集中在減少美國門市、擴張全球市場上。加上計劃關閉的 500 家門店,Subway 美國門市關閉總數將達到了 1695 家。2018 年的關店規模少於去年 800 多家門市,但仍高於 2016 年。

目前,Subway 在全球擁有超過 4.3 萬家門市,美國本土市場仍然是其最重要的市場。Subway 在美國有 25908 家門店,佔比達到了 59.3%。

具體到這次門市調整上,按照 Subway 的說法,主要目的有 2 個:在美國獲取更好的選址,以及提升市占率上。

「我們想要確定的是,我們擁有最好的選址,」Subway CEO Suzanne Greco稱,「過去我們關注在餐廳數量上。現在我們關注於加強市占率上。

提升北美的市占率只是一部分。根據 Restaurant Research 的數據,Subway 在潛艇三明治的市占率,從 2013 年的 82% 下降到目前的 76%。與此同時,競爭對手在搶走 Subway 的北美市占率。根據芝加哥餐館研究公司 Technomic 的數據,當 Subway 在 2016 年美國本土系統銷售減少了 2 億美元,同期,它的競爭對手 Jimmy John's、Jersey Mike's 等公司的銷售增長了 5.4 億美元。

北美市場的問題有多方面的影響,更多的速食業大公司(例如麥當勞)強調健康,Subway 門市服務質量下降、長期合作的代言人 Jared Fogle 因性侵未成年人入獄,這些都影響了 Subway 以往主打「健康、安全」的品牌形象。

針對這些問題,Subway 已做更多的調整,包括近 20 年來第一次引入新的門市設計(放入更多蔬菜、環境更明亮)、考慮收購新的餐飲品牌等,關店只是調整方式中看上去最激進的部分。

Subway 去年開設的新門市
Subway
sales of subway restaurants in the united states from 2013 to 2016
Bloomberg

對於 Subway 來說,美國以外的市場才有更大的潛力

從北美門市擴張的速度上來說,Subway 經歷了放緩整體規模增長,到現在開始通過更激進的關店來調整業務。2012-2016 年間的門市增長了 7%,相比之下, 2006 至 2011 年間,Subway 門市增長了 22%,一下子增長到了 25285 家。

早前的激進擴張,以及過去 2 年持續通過關店的方式來進行調整,都與 Subway 門市擴張方式有關。與麥當勞、星巴克不同的是,Subway 所有門市都是通過特許經營的方式經營,Subway 母公司 Doctor's Associates 從每家門店的營收中抽取 8% 作為收入。

Subway 的門市店主稱,過去幾年,他們只能繼續開店,以應對其他通過特許經營方式開店的餐飲品牌。

現在,擁有最大的門市數量反而拖累了賽百味。北美市場收入的持續下滑,導致 Subway 控制門市增長也不夠用,現在只能通過關店的方式來對北美業務進行調整。

在回復 CNBC 的郵件內,Subway 發言人稱:「展望下一個 10 年時,我們預計(Subway)會有一個更小份額、更大利潤的北美市場,但我們會在世界其他地區擁有更大的市占率。」

現在的問題是,Subway 國際市場的增長速度是否夠快,快到能補上北美市場的空缺了。

(本文出自好奇心日報,作者:徐弢)