Managertoday 經理人

如何讓組織發揮更大的生產力?比爾蓋茲的工作法:幫員工規劃「思考周」

2019-11-21 08:15:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1528175824-32303@900.jpg
微軟創辦人比爾 ‧ 蓋茲(Bill Gates)曾說,自己每年會安排兩次的「思考周」,這段時間他通常會閱讀、看影片,汲取不同的思維及點子。安排短暫離開工作、專注思考的時間,意義就如管理大師史蒂 芬‧ 柯維《與成功有約》一書中所提到的「不斷更新」一樣,唯有思考才能讓人有空間自我更新、提供更多成長動能,以迎接未來的挑戰。

微軟創辦人比爾 ‧ 蓋茲(Bill Gates)曾說,自己每年會安排兩次的「思考周」,這段時間他通常會閱讀、看影片,汲取不同的思維及點子。

安排短暫離開工作、專注思考的時間,意義就如管理大師史蒂芬 ‧ 柯維(Stephen Covey)《與成功有約》一書中所提到的「不斷更新」一樣,唯有思考才能讓人有空間自我更新、提供更多成長動能,以迎接未來的挑戰。

除了個人,組織也同樣能從思考時間裡獲益。一間公司如果想要增進員工向心力、凝聚更多共識,主管最好每周固定安排思考日。 這個方法相對簡單、低成本,卻能為組織帶來不少好處。

Glassman Wealth Service 經營者 Barry Glassman 即是在組織內實施思考日制度的主管之一。根據他的經驗,團隊成員因為思考日而有更多創新的想法;且由於員工有更多裕餘處理工作外的事務,他們更有機會耕耘自己的興趣、發揮所長,進而對工作產生更多熱情。

而當你做為組織的領導者,該如何帶著團隊一起思考、提升整體戰力?以下提供 4 個方法:

1. 暫時與現實斷線

每當碰到思考日,請允許員工先把所有公事放下,不要確認工作信件、不要接電話,因為這一天應要讓員工專注於學習和自我充實。如果可以,最好也請其他部門配合,非急事不要隨意交辦任務。

2. 為思考日設定一個目標

思考日並不等於休息日,參加思考日的員工不能玩遊戲、也不可以打瞌睡,而是要針對一個主題如產業發展、個人生涯目標或公司成長方式等進行探索

3. 分享心得

在思考日的下午,安排分享時間,請員工分享他們讀了什麼書、學了什麼新知,讓團隊成員能知道彼此重視的事情,什麼事給了他們動機和啟發。此外,透過討論,也可激發更多想法、找出把個人思考所得應用在工作上的方法。

4. 提前決定時間

千萬別在前一天才讓你的員工知道明天就是思考日,一切必須提前公告、並提出確切規劃,讓員工能做好準備、而不是空手參加。主管也可以為思考日訂定主題,好比發想產品計畫或是行銷手段等。

資料來源 / Forbes