Managertoday 經理人

你說的話,決定公司的未來!扼殺創新、葬送團隊的 3 個提問

2019-11-18 23:55:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1518497965-97452@900.jpg
「問問題」,是強而有力的職場工具,對領導者與投資者而言,更是至關重要──問問題能幫助他們在創業時,研究商機、尋求最好的解決方式。

「問問題」,是強而有力的職場工具,對領導者與投資者而言,更是至關重要──問問題能幫助他們在創業時,研究商機、尋求最好的解決方式。

Monitor Deloitte 的全球管理合夥人 Jonathan Goodman 說:「對高階主管來說,推動變革最有利的工具就是他們的『問題』。」有 25 年職場諮詢經歷的 Geoff Tuff 認為,一個不恰當的問題,可能會葬送企業的創新之路;而若問對問題,結果將截然不同。因此,

在職場上,能否問出好問題,是決定企業前景的關鍵。

Geoff Tuff 建議,如果要避免扼殺企業的創新點子,以下 3 個問題千萬別問!

扼殺創新的錯誤提問

投資報酬率有多少?

當團隊提出這個問題時,他們的思維就變得封閉起來,因為比起關注這項投資本身,他們更在乎明確的數據。然而,任何一個創新事業、創新案例,都沒有辦法精準預測市場結果。Geoff Tuff 認為,如果大家只在數字上斤斤計較,就會忘了這個問題背後顯示出的更重要的意涵

這個問題的正確問法應該是:「這項投資會有哪些可能的結果和收穫?」這是一個可以讓大家關注投資項目本身,且引發大家深入討論的方式,要針對實際投資報酬率來討論的話,就等到項目施展後,有了明確的市場數據再做評估吧。

這有先例嗎?

通常團隊會以這個問題評估風險,但它顯示的不是對市場風險的憂心,而只是事前評估之後,是否能克服運作時碰到的難題。在有些情況下,原本大家是要討論創新模式,結果卻可能因為套入太多前例,反而無法創新。

這個問題可以換成:「做為創新項目,它有什麼優勢和劣勢?」同樣都是擔心這個項目可能遇到的風險,這樣的問法更能引領大家圍繞風險本身討論各種可能結果,而不會不敢邁開腳步,又走回老路。

我們怎麼證明它一定會成功?

《The Ten Types of Innovation》作者之一 Larry Keeley 說,當你想「證明」時,就是扼殺創新的第一步,因為唯一一個可以證明的方式就是讓它走向市場。 或者,這個問題可能會得來愈來愈多的數據,但你很清楚,這些數據並不是保證書。

引領創新的正向提問

若你想引領創新、帶動組織變革,你不妨試試以下 3 種提問:

哪些消費者會喜歡?哪些消費者會討厭?

企業應該把焦點永遠放在「客戶」身上,從客戶的觀點出發,可以幫助團隊更聚焦。 客戶需求百百種,態度和行為也各有所異,團隊在做任何創新項目時,一定要畫出自己的客戶藍圖,明白自己鎖定的客群以及無法觸及的客群,不要和目標相違背。

什麼樣的行為出現會讓我們成功,並且刺激公司經濟成長?

不論是員工還是客戶,對於項目推行後可能的反應都要事先評估。這樣一來,可以知道項目到底該如何推動,以及發生任何狀況都得以順利推展下去。

我們怎麼走得更快?或是,如果我們今天就要推動某一項,會怎麼樣?

這個問題可以讓我們直接關注推行項目中最重要的事:就是「把事辦好」!因為當團隊集思廣益時,說不定就會冒出絕佳的想法,讓大夥忍不住試試。

不過,平時也要關注「應該做的」以及「最好可以做的」。好問題的關鍵就在於要能激發思考,創造溝通的橋樑,以利大家堅守在創新的道路上,在尋求回報的同時,也要不斷反思各種可能。

資料來源 / Entrepreneur