Managertoday 經理人

想轉換跑道,卻怕壓力大、心很累?改掉 4 個錯誤想法,找工作不再是難事

2019-11-18 18:18:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531723918-65925@900.jpg
你恨透你的老闆、你已經好多年沒加薪、你的能力不斷被低估……此時,你可能想著,如果換去別間公司,或許你就能一展長才。不過,經過幾番思考,你又打消了找新工作的念頭。

你恨透你的老闆、你已經好多年沒加薪、你的能力不斷被低估……此時,你可能想著,如果換去別間公司,或許你就能一展長才。不過,經過幾番思考,你又打消了找新工作的念頭。

心裡之所以會上演這麼多的小劇場,可能是你認不清自己太自滿,而這個原因恐怕成為你職涯上的最大絆腳石。

自滿是職業生涯的一大殺手,不僅阻擋你成長,更將搞砸你的生活。

人資顧問公司 Korn Ferry 日前做了一項調查,發現 67% 剛獲升遷的主管,傾向於固守現有職位;僅 10% 的人會抓緊機會,立刻開始找新工作。其實,不找新工作沒什麼錯,但如果你過度自滿,老想太多、為自己找藉口,終將失去一些不錯的職缺。

想太多情境 1:只有其他公司會有好的職缺

很多人認為,向外尋覓才有好的發展。事實上,你現任公司可能就有不錯、更適合你的職缺等著你跳槽,只待你更用心地去發掘。

想被其他部門注意到,你可以向主管要求賦予你更大的案子,承擔更多責任以爭取曝光。 當你跟愈多部門合作時,你對公司的認識一定更深,便有助於你尋獲公司內部的好職位。

想太多情境 2:「更新履歷」對你來說,簡直是場硬仗

換工作勢必得更新履歷,一想到這,你是不是就頭痛?於是你稍微更動一下,如果沒接獲適當的媒合,便認為是時機不對,甚至抱怨自己花太多功夫更新履歷了。

其實,問題根本不是出在更新履歷這件事情上。履歷頂多看出你這個人 10% 的才能,剩下的 90% 實力,只有你自己最清楚。你必須專注獵捕新工作,多接觸相關產業的高層,向他們介紹你自己。

找工作是一個過程而非活動,唯有耐得住性子,才能一嘗甜美果實。

想太多情境 3:最棒的工作自然會找上門

當你很想應徵上某份工作時,此職缺往往需要比較多時間等待錄取,因為好的工作人人搶,你的競爭者可能多達上百人,你不能被動地祈禱自己會成功,別再妄想好工作會自己找上門了!

找工作時,你可以觀察身邊和你背景類似的人,看他們現在都在哪高就;你也可以問問你的前主管或同事,以他們對你的認識,覺得你適合去哪間公司發展。

想太多情境 4:找工作壓力太大,你無法負荷

沒有任何人喜歡找工作的壓力,但這無可避免,你必須了解短暫的痛苦,是為長遠的快樂鋪路。千萬別因害怕疲憊,就遷就於令你厭惡的老闆、安逸於現在的工作,好好掌握你的職涯發展吧!

資料來源 / FastCompany