Managertoday 經理人

「陪孩子一起練習,根本浪費時間⋯⋯」一場大病,讓我重新領悟工作與生活

2019-11-12 15:53:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534739366-38908@900.jpg
在邀請四零四科技軌道交通事業處資深經理李崇漢,分享工作與生活的平衡法則時,他的同事這麼說:「崇漢非常照顧他的家人,公司的活動,都會帶著小孩一起參與。」

在邀請四零四科技軌道交通事業處資深經理李崇漢,分享工作與生活的平衡法則時,他的同事這麼說:「崇漢非常照顧他的家人,公司的活動,都會帶著小孩一起參與。」

然而,在採訪時,把這句話轉述給他時,他笑著坦承,「以前,我也是把工作和自我擺第一的人,覺得陪孩子一起練習踢足球,根本是浪費時間。」

跟許多有理想、有抱負的人一樣,李崇漢一進入職場,就為自己設定了各式各樣的學習和績效目標,想快速闖出一番成績。為了紓壓,他在假日排滿了馬拉松、爬山和鐵人三項(游泳、自行車和短程馬拉松),所有趕流行的運動項目幾乎無役不與,卻沒注意到,那份好戰、好勝的精神,早就悄悄地滲入了每一項原本用來休閒放鬆的活動中。「我報名非常多比賽,每次都像面對工作一樣拚命,非得進步個幾名,才不會在同事面前丟臉。」

於是,李崇漢的生活幾乎被工作和(準備比賽的)自主訓練占滿,就連陪小孩踢球時,也會帶上跑鞋在一旁練跑,一心想著下次比賽可以再多進步幾分鐘。「我的身體可能陪著家人,心卻從來沒有完全投入過。」

某天,他為公司舉辦的馬拉松路跑做準備,清晨 5 點就出門練習,「還刻意比平常多跑一圈山路才回去上班,簡單來說就是硬撐啦。」沒想到過了兩天,他的嘴巴變得歪斜、難以閉合,經醫生確診為顏面神經麻痺。

「湯一送進去口中,就會從旁邊流下來。為了比賽得名,現在連身體都不受控。我才開始問自己,到底為什麼要這麼拚呢?」原來,硬撐過頭,贏得了旁人順口給的虛名,賠上的卻是自己的身體。

參與彼此的活動,時間過得更有意義

「過去的我,真的很幼稚對不對?」生病時,李崇漢調慢了步調,開始靜下心來回想人生應該追求的到底是什麼?「以前我的小孩總是在鐵人三項的終點線等著我,後來我慢慢放下排名的執著,想帶著他們一起跑。」

有了新的人生領悟,讓他下修在運動的追求,調高與家庭相處的比重,用更輕鬆自在的方式,獲得心靈的滿足。「我很久沒比賽了,也不再埋頭苦練,而是帶著小孩一起滑雪、爬山、衝浪。讓他們參與我的活動,我也參與他們的活動,再也沒有浪費時間的感覺。」

現在,李崇漢已經摸索出一套工作與家庭和平運轉的法則:即使工作不可避免地還是被擺在第一位,也絕不放棄和家人相處的機會,因為平衡的真諦就是「讓家庭的每個成員,都在活動過程中得到身心靈的滋養,而不是犧牲自己來陪你。」

讓家人了解工作內容,增加雙方的同理心

遇上得將工作帶回家的情況,李崇漢會和老婆小孩說清楚,因為時差的關係,只能晚上和外國客戶開會,但是保證只談一小時,就回來陪伴家人,也藉機讓家人了解他的工作內容。

如果在周末時,碰到公司安排的任務和家庭活動時間撞在一起,他也會同理雙方的需求,盡可能協商對策,像是兩邊的活動各出席 6 成的時間,讓家人感受到他的陪伴,同時維持對公司的貢獻。

「工作和家庭,不該是硬生生被切開的兩塊。」李崇漢認為,只要有心,整合工作和家庭並非不可能的任務。不過,他也補充,「我不認為每個人都要和我一樣。大家會有自己覺得舒服自在的樣子,對我而言,兼顧家人和工作就是最靠近理想生活的狀態。」

孩子的提醒,讓我對部屬少命令、多溝通

從與家人的互動中,李崇漢省思、也修正了自己的管理風格。

在公司裡,為了追求效率,李崇漢常常會跳過解釋,直接告訴部屬該怎麼做。回到家裡,他還是習慣這麼,導致在「開家庭會議的時候,我的老婆和小孩都會提醒我,要一起討論做法,而不是一味地下指導棋。」

從孩子身上他也發現,其實他們來徵詢意見時,內心都有自己的想法,如果大人直接下達指令,他們原本的想法就會被壓抑。「部屬就像孩子一樣,在討論執行方案時也有想法,如果我直接說出『要這樣做』,他們的做法就會消失。」現在,在和部屬溝通時,李崇漢的心裡都會想起家人的提醒,「先問問他想怎麼做,而不是命令他該怎麼做。」