Managertoday 經理人

下班後,你都在幹嘛?培養 10 個小習慣,人生過得更快樂

2019-11-14 00:22:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534998532-68372@900.jpg
經過一整天的開會、報告、回信、工作,下班後回到家,只剩下癱在沙發放空滑手機,或是看電視的力氣,但如果你仔細觀察,就會發現放空完依舊疲倦,身體狀況愈來愈差,精神也沒有得到休息。

經過一整天的開會、報告、回信、工作,下班後回到家,只剩下癱在沙發放空滑手機,或是看電視的力氣,但如果你仔細觀察,就會發現放空完依舊疲倦,身體狀況愈來愈差,精神也沒有得到休息。The Muse 的副主編 Alyse Kalish 在 2017 年嘗試戒掉下班變成「沙發馬鈴薯」(couch potato)的壞習慣,遠離手機和電視、改看實體書,結果發現自己的精神變好了,而且去年她總共看了 23 本書,比前年多出整整一倍!

根據研究,長時間盯著電子產品的螢幕,不僅對眼睛有害,對心靈也有影響,你會下意識地認為自己在虛度光陰,而變得不快樂。為了你的身心靈健康,下班後除了懶在沙發上,Alyse Kalish 建議你嘗試以下 10 種活動,總有一種適合你:

1. 閱讀

適合喜歡看書卻總是沒時間的你,好好利用下班後的休息,沉浸在書香裡吧!不知道該讀些什麼的話,不如從比爾.蓋茲推薦的書開始讀吧。

2. 寫東西

你可以寫部落格、寫日記或只是隨意將任何東西寫下來,不用刻意去雕琢,這樣簡單的方法就可以紓壓。

3. 烹飪

喜歡下廚或烘焙的人,可以好好利用下班後的時間,發揮創意打造新菜色。如果你還能將料理分享給同事,跟他們的感情也會更好喔!

4. 靜坐

當然不是要你下班後就閉上眼睛靜坐,你可以選擇在所有事都安頓好以後,撥出 10~30 分鐘就行了,也可以選擇一到家就做,或是睡前讓自己放鬆。

5. 打掃家裡

還有髒碗還沒洗?還是很久沒拖地了?多利用下班後的瑣碎時間處理吧,就算只做一樣也好,可以讓你假日輕鬆些,處在乾淨的空間裡,心情也會煥然一新。

6. 運動

如果你不想早起運動,那就下班後動一下吧!可以去健身房、上個瑜珈課、或只是跟著網路上的教學影片做動作,讓運動釋放一天的辛勞。

7. 散步

如果你不想流太多汗,只要天氣允許,出去散散步也好。在走路的時間裡,還可以讓頭腦靜下心來,工作上的難題或許就能想出解法了。

8. 跟寵物玩

如果你有養寵物,一定會知道寵物的陪伴有多療癒,一開門看見等待你的狗狗,好像一整天的疲勞都消失了。

9. 列清單

什麼清單都可以,可以是下禮拜要買的東西、你心目中理想的公司、你想去玩的國家等等,花點時間列出來,再想一想要怎麼實踐。

10. 寵愛自己

最後,在經過一天的疲勞轟炸,當然要寵愛自己一下,泡個舒服的熱水澡,或是獎勵自己去吃一間你一直很想吃的餐廳。偶爾奢侈一下,鼓勵努力賺錢的自己。

資料來源 / The Muse