Managertoday 經理人

孫子兵法給我的人生醒悟:這一輩子,絕對不能丟了「本謀」

2019-11-19 02:24:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495176169-37214@900.jpg
最近參加徵才分享,我總喜歡拿知名矽谷網路人、Web2.0 一詞發明者提姆 · 奧萊理(Tim O’Reilly)的一句話當成結尾:“Money is like gasoline during a road trip. You have to pay attention to money, but it shouldn't be about the money." (金錢就像旅程中開車時的汽油般,你需要注意錢的狀況,但是旅程的意義本身與錢無關)

最近在聽孫子兵法,在這個年紀重聽一次,感觸十分巨大。

楚懷王自丟本謀

楚懷王是合縱抗秦的盟主,又和齊國結盟,這時他的勢力在秦國之上了。秦國的丞相張儀為了破壞齊楚聯盟,訪問楚國,引誘楚懷王,說如果你跟齊國絕交,和秦國結盟,秦國願獻出商於之地六百里給楚國。

楚懷王這時候就忘了本謀,為利益所牽引,馬上就派人去跟齊國絕交。絕交了之後,又派一個將軍去秦國接收桑榆之地。張儀稱病不出,不見。

楚懷王還檢討自己,張儀丞相是不是不信我?他再派一個勇士去齊國,當面辱罵齊王,讓全天下都看到他跟齊國已經徹底鬧翻了,來取信於秦國、取信於張儀。

齊王莫名其妙就受到這麽大的侮辱,勃然大怒,不僅跟楚國絕交,而且馬上轉頭去跟秦國結盟了。

這時候張儀病好了,接見楚國的使臣,兌現承諾,給楚國桑榆之地六里。之前答應的是六百里,這時候只給六里。楚懷王被騙了,惱羞成怒,發兵攻打秦國。但是沒有齊國聯盟,他哪打得過秦國呢?楚國大敗,從這一次楚國就衰落下去了。

事業勿丟本謀

其實我們在經營事業時,一路走來也會遇到許多誘惑跟抉擇,就跟楚懷王一樣,我們如果沒有時刻清楚、瞭解自己本謀的話,就容易跑去追逐次要目標,而忘了主要目標。

楚懷王不是輸給了張儀,楚懷王是輸給了自己,因為這個決策是他自己下的。

孫子兵法有云:「不可勝在己,可勝在敵」,意思是說:創造不可被敵人戰勝的優勢,這主動權在於自己;但能不能戰勝敵人,這就要看敵人自己是否露出敗勢,我們可沒辦法控制。

人生勿丟本謀

所以時刻忘記自己本謀的人,就是失去了最基本的「不可勝在己」,即便沒有競爭對手,在這種情境跟心態之下,自己還是很容易落入人生的敗勢。

最近參加徵才分享,我總喜歡拿知名矽谷網路人、Web2.0 一詞發明者提姆 · 奧萊理(Tim O’Reilly)的一句話當成結尾:

Money is like gasoline during a road trip. You have to pay attention to money, but it shouldn't be about the money. (金錢就像旅程中開車時的汽油般,你需要注意錢的狀況,但是旅程的意義本身與錢無關)

找工作,重點是你自己人生的本謀是什麼,想清楚了,再找車上。

(本文經授權轉載自「鄭鎧尹」臉書。iKala 徵才中