Managertoday 經理人

怎樣才能過上逍遙、自在的生活?一張圖,讀懂莊子心中的「成功人生」

2019-11-18 13:24:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536116312-45106@900.jpg
《莊子・逍遙遊》一開始,說了一個「北冥有魚」的故事。在遙遠的北方大海中,有一種大魚,身長好幾千里,名字叫「鯤」。鯤最後化為一隻大鳥,飛到廣闊無垠的地方。接下來莊子感嘆一句......

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,封面故事:老莊教你的 19 堂修練課

《莊子・逍遙遊》一開始,說了一個「北冥有魚」的故事。在遙遠的北方大海中,有一種大魚,身長好幾千里,名字叫「鯤」。鯤最後化為一隻大鳥,飛到廣闊無垠的地方。接下來莊子感嘆一句:「天之蒼蒼,其正色邪?其遠而無所至極邪?」

《莊子,從心開始》作者蔡璧名指出,莊子表面上是反問,這隻大鳥看見的青色天空,真的就是天空真正的顏色嗎?但細細品味就會發現,這句話其實是對儒家學說、對世俗標準提出的質疑。

儒家強調「正」,教導人心要「正心」,位子要「正位」,食物烹調的方式錯了,我就不吃;桌椅擺放沒有規矩,我就不坐。然而,要知道什麼是錯,就得先知道什麼是對的。但既然連鯤都不曾看見天地真正的顏色,人類自然也不可能真正走遍世界,又憑什麼定義什麼是「對」的呢?所謂的正,其實只是你的主觀意見而已。

每個人的觀念、思想不同,不該只從自己觀點指責別人

蔡璧名認為,《莊子》的好,在於讓人領悟「不要把自己的價值觀強加在別人身上,」當你覺得自己最對、最好的時候,請自問「我達到最高境界了嗎,我是上帝,是神嗎?」就會發現,自己沒有資格評斷別人的對與錯。

舉例來說,有一類工作者,專業表現傑出,對工作責任感強,自我要求又高。但當他被升任為主管時,卻以同樣標準要求部屬,並自認「以身作則」,「連我(主管)這麼努力,沒達成目標,都會自動加班,你(部屬)為什麼做不到?」

但這其實就是拿自己的標準,要求別人。因此,《莊子》要教的是破除成見、框架、習以為常的價值觀,只是這個挑戰的對象不是別人,而是自己。

成功不只有一種標準,名聲只是生命過客

莊子對於世俗所謂的成功,提出反思,他說了一個「堯讓天下於許由」的故事。有一天,堯遇見許由,深談之後,堯感嘆,論才幹,自己與許由相比,就像火把與太陽的差距,所以堯想把帝位讓給許由,認為他一定讓天下更為繁榮。但許由拒絕了,並解釋,「堯啊,你治理的天下已經太平,我代替你也不一定變更好。」

況且對他而言,治理天下為的是什麼呢?難道是為了博得更好的名聲嗎?

名者實之賓也。吾將為賓乎?——《莊子・逍遙遊》 這句話的意思是,名聲其實只是達成目標得到的附加價值。實質的生命內涵不是生命的主人,名聲是賓客,人難道要追求這些嗎?莊子認為,

人的一生,如果在意別人怎麼看你、怎麼說你、怎麼想你,煩惱跟麻煩就永遠不會有結果。

舉例來說,金錢的發明是為了方便人們換取物品,取代以物易物的不方便,但最後卻演變成財富累積、互相比較的工具,反而使人們勞心傷神。

如果不在意他人對你的看法,對金錢、功名不那麼在意,才能真正地做自己。

用在職場上,莊子的學說可以幫助我們提醒自己,不要強迫他人接受你的價值觀,或以他人的成功標準來要求自己、要求別人。

《與人同贏》作者約翰.麥斯威爾(John Maxwell)指出,領導者不但是知路人、行路人,更是一位「指路人」。與其強迫部屬接受自己的想法,不如常自問「部屬所追求的目標是什麼?」「我努力工作的原因,也能驅動部屬嗎?」多多聆聽部屬的觀點,了解部屬工作的思考邏輯,才會知道如何引導部屬發揮潛力,和你一起達成目標。

你認為的好機會,別人不一定認同

一宋國商人想做跨國帽子生意,最後卻發現越國的人沒有戴帽子的需求,而生意失敗。莊子想藉此故事讓人領悟,不要把自己的價值觀強加在別人身上、不要被世俗的價值標準綁架。

宋國人因為留較長的頭髮,所以會束髮、有突出的髮髻,平日需要戴禮帽。商人新饗:「這些禮帽在宋國可以賣,帶去別的國家(越國)賣,一定也會賺錢。」
經理人月刊第 166 期

自己以為好的,別人不一定認同,沒有人能全知全能,既然人都有所不知,自然沒有所謂的正確答案。