Managertoday 經理人

盡心盡力、工作擺第一,主管對你仍不滿意?聽聽莊子怎麼說

2019-11-18 18:46:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537257943-93390@900.jpg
在員工眼中,主管交辦的任務、期許,很可能形同「聖旨」,一旦沒有達標,輕則挨罵,重則懲處;但如果太急於表現,沒有適度尊重主管意見,也可能會引起主管不滿。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,封面故事:老莊教你的 19 堂修練課

在員工眼中,主管交辦的任務、期許,很可能形同「聖旨」,一旦沒有達標,輕則挨罵,重則懲處;但如果太急於表現,沒有適度尊重主管意見,也可能會引起主管不滿。

《不疲累的工作術》作者久世浩司指出,上班族能否得到滿足感,90% 以上和上司的互動狀況有關。 因此,面對上級指令,許多人常常患得患失,找不到調適方法,工作就成為你的壓力來源之一。

凡事不可能只有一種結果,不如意時也別喪失自我

想減輕因得失心過重、壓力過大導致自己表現失常,《莊子・人間世》以楚國沈姓大夫(字子高,又因他掌管「葉縣」,人稱葉公子高)與孔子的對談,告訴我們面對上級壓力時,該如何自處。

當時,葉公子高將出使齊國,君主交辦的任務繁重,但齊國經常不理會各國使者的請求,葉公子高擔心無法完成君主的交辦事項,受到懲罰;即使完成任務,也可能因壓力太大,使生理、心理失調而患病。面對心理的焦慮,即便他吃粗茶淡飯,內心彷彿還是有一把火,難以平靜,只好向孔子請益。

孔子回應,世間上有兩件事情必須遵守,一是自然的「命」(例如子女孝順父母),二是人為的「義」(例如臣子服從君主),不管在什麼情境,都應盡孝、盡忠,只要努力做到這兩點,就沒有遺憾。

莊子補充,儒家提倡忠孝,為父母著想、替主管拚命,這點眾人皆知。但德性的培養也包含修養自己的內心。

自事其心者,哀樂不易施乎前,知其不可奈何而安之若命,德之至也。——《莊子.人間世》

借用這段話,莊子想傳達一個重要的觀念 ── 所謂的重視「德行」,還要做到不受喜怒哀樂影響。有些事情你無能為力,就好比不可能每位工作者都升上總經理,也不可能每個人都中樂透頭彩。

生活中的難題,盡力之後,不論結果好壞,唯有坦然接受,才是有德者的最高境界。

想太多、愛擔憂也沒關係,開始行動就能緩解焦慮

從現代社會的科學角度來看,莊子所提倡的「讓內心坦然」,確實有一定道理。《焦慮是戒得掉的》作者、臨床精神醫學博士塔瑪.強斯基(Tamar Chansky)指出,大腦的情緒回應中心是杏仁核,為了監督你的安危,它 24 小時運轉,全年無休,只要有風吹草動,都會有反應。

由於這種機制,有些人先天就很敏感,不容易控制情緒,但如果能先以想法導引感覺,再用感覺導引行動,就可以逐漸修練內心平靜。例如,當下周的工作很有挑戰性,你擔心做不好,與其花太多時間擔憂做不完、做不好,不如實際準備,一項一項做,心中的壓力也能相對減少。

另一方面,即便你的「天性」就愛想東想西,依舊認為做不到上述的理想情況,也不必過度擔心。《想太多也沒關係》作者、法國心理諮商專家克莉司德・布提可南(Christel Petitcollin)指出,有一類型的人是「大腦多向思考者」(surefficience mentale),因為大腦狀態活躍,習慣一心多用,分析一件事情,較常顧慮更多層面。

這時,其實

你不需要試著改變或適應他人,而是要向自己說「我就是這樣的人、這就是我的個性」,接著依舊正常生活,就不會陷入「我是不是想太多的人」的複雜思緒,紓解紊亂情緒。

做事為自己,而不是為別人,就能坦然接受任何評價

莊子以「支離疏」的故事說明,那些在世俗觀念中德行不完美的人,也能修得良好品性。《勇於不敢 愛而無傷》作者蔡璧名進一步解釋,修養德行時不應刻意追求外界認為的「外顯的德」,應致力修養自己的心。

有個駝背非常嚴重的人,外貌如形體支離變形般,走路時下巴會碰到肚臍、肩膀比頭部還高,甚至因為駝背得太厲害,導致後腦杓與頸椎朝向天空,大家都叫他「支離疏」。
經理人月刊第 166 期
即便外表不如人,支離疏靠著針線活、縫補衣服、替人算命,賺來的錢能養活 10 人。甚至,政府補貼支離疏「三鍾」糧食,約有 3800 多碗飯,其實他過得還不算差。
經理人月刊第 166 期
支離疏這樣的人,看起來外表不健全,但靠著努力,也能順利度日。
經理人月刊第 166 期

故事的寓意是,

我們只要正視、接受自己,知道並精進自己的不足,就能過得滿足。