Managertoday 經理人

找到下一份工作再辭職比較好?換跑道前,先捫心自問這 7 題

2019-11-13 00:14:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536656128-19240@900.jpg
當有辭職的念頭盤旋腦海時,多數人都會「騎驢找馬」,先確定自己有下一份工作再提出辭呈,職業轉換專家 Caroline Ceniza-Levine 則認為,有沒有下家不是關鍵,關鍵的是自己有沒有想好下一步,她列舉了十個問題,幫助你檢視自己值不值得下定決心,有時候,反而先辭職對自己會更好。

當有辭職的念頭盤旋腦海時,多數人都會「騎驢找馬」,先確定自己有下一份工作再提出辭呈,職業轉換專家 Caroline Ceniza-Levine 則認為,有沒有下份工作不是關鍵,關鍵的是自己有沒有想好下一步。

她列舉了 10 個問題,幫助你檢視自己值不值得下定決心,有時候,反而先辭職對自己會更好。

1. 你能調配自己的上班時間嗎?

雖然你可以利用下班或周末的時間更新履歷、發送履歷、尋找合適工作和企業,但遲早會碰到需要面試、筆試的情況,這時如果你還在職,恐怕時間不太自由,甚至可能因此錯失良機。尤其如果你在一個工作時間很不彈性的公司,更是會阻礙你找工作。

2. 對正在找工作的事有辦法保密嗎?

如果你的專業領域、範圍較小,在找工作的消息很容易透過同行曝光,騎驢找馬的方式就不太適合你。

3. 你可以不讓工作的情緒影響生活嗎?

如果你因為工作而變得消極、苦悶,最好先跳脫工作的框框,試著重新為自己建立正向的人生觀,也可以在離職的時間重新找到自己的方向。當然,有時候這種負面的情緒並不一定要離職才能化解,你可以盡量畫分清楚自己工作和生活的界線,利用業餘時間有自己的休閒、消遣活動,讓自己振奮起來。

4. 有職場上的夥伴可以幫助你嗎?

當你在工作上受挫時,如果總是想不開,一直困在負面情緒中無法逃出困境,自然而然會想離職,而這時,最理想的方式當然是由你的老闆來開導你,不過,通常會讓你痛苦到想離職的話,老闆可能也是你的負面來源之一。因此,你可以試著找信任的同事傾訴,或負責人資的朋友幫助你,為你剖析當前的困境,可以如何解套,如果都沒有辦法解決,離職或許便是出路。

5. 你有說服老闆或人資為你做出改變嗎?

如果你是因為不滿某些情況,可以試著直接面對老闆或人資,提出要求,反正你都打算要離職了,為什麼不為自己爭取看看呢?

6. 公司內部還有其他機會嗎?

如果你在現任崗位做的算不錯,公司內部又有其他單位有空缺的話,不妨看看有沒有自己有意願嘗試的,選上的機會也較大。但如果你是在一家小企業裡工作,這樣的機會或許較難會有。

7. 有辦法先留職停薪或休個長假嗎?

如果你只是擔心沒辦法留職停薪或休長假而想要直接離職,不如直接跟老闆談,說不定老闆就答應了呢。

8. 之後 3 個月的固定支出有著落嗎?

許多人有經濟上的壓力,在離職之前最好先保證自己之後 3 個月甚至半年內可以在無收入或能找到部分兼職的情況下維持生活。

9. 你對辭職後的 3 個月有任何規畫嗎?

就跟財務規畫一樣,你可以先利用業餘時間,計畫自己在辭職後要做什麼,可以設定一個 3 個月的計畫,為自己做好打算,如果你沒有任何規畫,辭職後可能就陷入茫然、焦慮,甚至跟有工作時一樣不開心。

10. 你有任何工作外的困擾嗎?有試著解決嗎?

有些人想辭職不一定是因為工作本身,而是因為壓力管理出了問題,或人際關係、健康、財務等出了狀況,這時,先試著解決這些問題可能會讓你更能理性地面對你的工作。

如果對於以上幾個問題,你多數的回答都是「沒有」、「不能」,那辭職對你而言就是不明智的,貿然辭職無法解決你根本的問題,可能也無法化解你內心真正的焦慮。不過,如果前 7 個問題的回答都是否定的,可能會需要先辭職再找工作,不然很難有餘力尋找到合適的下一份崗位

資料來源 / Forbes