Managertoday 經理人

別幫忙收拾爛攤子了!這 4 個錯主管只要犯了,會一次連累所有人

2019-11-12 02:46:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536817720-23185@900.jpg
一個好的領導者,一定會想帶領團隊更上一層樓、邁向成功。但不得不說,有時團隊領導者太激進,反而成了阻力,妨礙團隊前進,如果你是一名領導者,請別太苛責自己,沒人是完人,領導技巧本就需要經驗才能不斷精進,你可以仔細審視是否犯了以下這 5 種錯誤,以免默默損及團隊成果卻不自知。

一個好的領導者,一定會想帶領團隊更上一層樓、邁向成功。但不得不說,有時團隊領導者太激進,反而成了阻力,妨礙團隊前進,如果你是一名領導者,請別太苛責自己,沒人是完人,領導技巧本就需要經驗才能不斷精進,你可以仔細審視是否犯了以下這 4 種錯誤,以免默默損及團隊成果卻不自知。

1. 只派任務、不教方法

多項研究顯示,自治程度高的工作,才容易令人快樂。許多公司,尤其是新創公司,透過彈性上下班時間、共同負責專案等方式增加自治空間。

與其每次開會都直接指派好大家各自的工作,領導者應該教導團隊成員獨立思考、作業的技能,雖然聽起來很辛苦,終究是值得的,公司若持續成長,就會有更多業務要處理,你不可能凡事攬在身上,勢必得讓員工成為你的助力。

團隊成員要能獨立作業,首先要懂問對問題,例如「下次專案要如何提升網頁點擊率」、「有什麼數據可以佐證我們的計畫」,讓員工腦力激盪,領導者可以給方向就好。

2. 老幫大家收拾爛攤子

如果案子進展不如你預期,你會選擇給予修正建議還是乾脆自己收拾爛攤子?

依據領導顧問公司 Zenger Folkman 調查,7 成左右的員工都會因主管給出具建設性的建言,提升工作表現,雖花得時間可能比較多,但可以改善團隊體質。

起初你恐怕很不習慣這樣的做法,所以過程中不妨記錄一下你的改變和你為何要改變,時時刻刻提醒自己這樣的優點。

3. 選擇逃避而非解決問題

逃避機制似乎是人體本能,遇上問題或衝突,內心容易有個聲音告訴我們「逃開吧」,有時你會避免跟同事尷尬,選擇不講真話,導致工作上的問題卡關,彼此停滯不前。

學會聆聽、溝通、達成共識,是領導者重要的課題,不管是領導階層還是員工,唯有處於自在、有自信的環境下工作,才能做出最精準的決策。所以,領導者必須以身作則,取得員工信任,相信他們可與你侃侃而談,一起解決問題!

4. 誤以為投入多少就能獲得多少

注意!夜晚加班和周末工作不等於良好績效!即便台灣的勞工環境還是把加班視為「認真工作」的代名詞,這些公司同時也冒著害員工過勞的風險,進而影響公司績效,最糟糕的是,犧牲了員工的健康。

身為主管,必須掌控好員工的生活平衡,累壞的員工對團隊絕無益處。

資料來源 / Entrepreneur