Managertoday 經理人

跟部屬去喝酒時,主管該請客嗎?CEO 給你的建議

2019-11-19 19:15:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537164927-48542@900.jpg
「跟部屬去喝酒時,主管該請客嗎?」曾有人問我這個問題。基本上,我認為可以視每次狀況當場判斷。如果是工作上接待客戶的聚餐,可以向公司報帳處理,但跟部屬私底下的餐敘就不能這麼做。因此,身為主管總煩惱該不該請客。

「跟部屬去喝酒時,主管該請客嗎?」曾有人問我這個問題。基本上,我認為可以視每次狀況當場判斷。如果是工作上接待客戶的聚餐,可以向公司報帳處理,但跟部屬私底下的餐敘就不能這麼做。因此,身為主管總煩惱該不該請客。

聚餐也算工作的延長,費用應視經濟狀況分擔

一對一的話倒無所謂,要是跟一群部屬每次去吃吃喝喝都要主管埋單的話,一般上班族的薪水都不夠花了。不過,主管的薪水比較高,也不好跟大家均攤同額。既然這樣,不用請客也不是跟大夥兒均攤,而是多出一點,應該是比較適合的作法

比方跟兩名部屬聚餐時,三個人花了一萬數千元,那麼就讓兩名部屬各出三千元,其他的主管來付。這樣應該很恰當。

跟部屬聚餐時,多少也算是工作上的延長。至於費用分攤的比例,可依照自己的經濟狀況,或看是由誰邀約而定。如果是自己主動邀約,席間又談了比較沉重的話題,就應該要請客。

別老是把聚餐、飲酒與工作混為一談

話說回來,為什麼要聚餐、喝酒呢? 我覺得這是最重要的基準。是為了談什麼要事嗎?想要讓溝通更順暢圓滿嗎?只是純粹想喝酒?

我認為,如果是跟工作相關的重要事項,應該要在公司會議室裡好好說才對。 此外,部屬之中應該也有人不喜歡這類聚會,或是不能喝酒的人。動不動就邀大夥去喝酒,這樣的行為是否妥當,值得深思。

站在歐美人士高階主管的角度,看到日本上班族幾乎每天晚上都要結伴小酌,大概覺得這些人都酒精成癮了吧。有些領導者或許覺得,跟部屬一起喝幾杯,是改善與部屬關係的重要法門。我卻認為,

更重要的是,主管和部屬之間必須建立起,「就算不喝酒也能說真心話」的關係。

從平常點滴的努力建立良好關係,就算不喝酒也能彼此吐露真心,才更可貴。

經常對部屬表達關心,對方只要一有困難就會來找你商量。對部屬有任何要求,就在開會中或面談時交代清楚。我認為這才是該追求的團隊經營方式。

(本文整理、摘錄自《圖解帶人的技術》,今周刊出版)