好主管的厲害之處,在於處理好了這3大問題


好不容易升上中階主管,卻又是面臨全新挑戰的開始。對上要完成公司對管理職的要求,對下則要協調下屬的種種問題,對平行階級的主管們,甚至還有部門間的政治角力正在蔓延開來......

但是無論如何,員工不會永遠只是員工,總會有被賦予管理責任的時候,而經理人的職位正是職涯發展上的一個關卡。那麼,要扮演好一個經理人的角色,該注意什麼呢?

《寫給經理人的教科書》點出了經理人工作時必定會遇到,卻該謹慎處理的3大問題:

問題一:遇到問題員工

企業裡難免會出現問題員工,而經理人對問題員工的處理方式,正是向經營者或人事部門證明自己具備管理能力的機會。

通常經理人最難處理的問題員工類型,是遇到能力過低的員工。但大部分這樣的員工狀況並非真的這麼糟糕,主管該謹記在心的一件事是,盡了一切努力幫助問題員工,卻未見改善,不得不予以解雇時,主管仍應當是最後放棄問題員工的那個人。因為不輕易放手,設法激發下屬的潛能,正是經理人的重要工作。

「企業活動的目的在於盡量滿足與企業有關的所有人員,『所有人員』也包含了問題員工。」

此外,當問題員工被貼上標籤,他們心裡也會焦慮不安,有時甚至會陷入自我否定的狀態,對自己喪失自信。要解決這樣的問題,經理人除了適時給予鼓勵、提醒,及教導,更應該要找出問題員工有把握能夠做好,對公司也能有貢獻的工作。如此一來,能給予問題員工改善、重拾信心的表現機會,經理人也能進一步評估工作的協調及分配是否妥當。

相反地,下屬中的頂尖人才較不需要經理人時刻操心,因為通常他們自己就能把工作做好,所以經理人在努力解決問題員工的同時,其實也是讓頂尖人才能好好自由發揮能力的時候。

問題二:下屬表示要「離職」

首先,《寫給經理人的教科書》指出,下屬主動辭職的時候,經理人等於是被下屬宣告開除。換句話說,下屬離職實為上司的責任

日本知名大型人力銀行Recruit曾針對換工作者的辭職理由做調查,結果發現辭職「真正理由」的第一名是「不喜歡上司與經營者的工作方式」,而「形式上」辭職理由的第一名為「想再深造」,有趣的是,真正因為如此打算才離職的人,實際上僅占6%。

這數據隱含的意義是,若下屬以深造為由向上司提出辭呈,很有可能只是不想說出真心話,以免鬧得大家不愉快甚至結下心結,權衡之下才選擇的說詞。

身為主管,其中一個很重要的工作,就是要懂得觀察下屬的狀態,不該秉持著「我明明是他的主管,為何他什麼都不跟我說」的想法,畢竟,當員工有辭職的想法時,很多時候並不會選擇向主管坦白說出真相,更何況有時問題根本就出在主管身上。

相反地,善用人脈,主管仍能試著努力理解下屬真正的想法,並給予下屬充足的溝通空間,減少下屬斬釘截鐵地直接提出辭呈,主管卻絲毫沒察覺,也無力挽留及彌補的事情發生。

問題三:挑選下屬升遷

挑選下屬的重要原則,一定是要選擇「有本事的人」,而非選擇「應聲蟲」。所謂的「大企業病」正是升職了不該升職的人,導致權力與實力不對等,造成花在內部鬥爭的心力比工作時間還多,結果最終讓企業失去競爭力,被市場淘汰。

身為主管,平時要多積極與人互動,培養自己辨識出厲害人物的敏銳度。值得注意的是,許多年輕下屬雖表現出自負的態度,但做事時的確能考量到公司整體利益,努力幫助公司成長,此時,就不該以沒有禮貌為由,拒絕提供升遷機會給他們。當然,必須讓這樣傲慢的下屬了解,「如果無法成為成熟的大人,頂多只能升上主任而已」,讓他了解,不改變自己的態度,就不用指望升到更高職位的機會,只能任由自己明明能大展長才的能力因此被抹煞掉。

此外,要防止讓下屬升職後所招來其他下屬的嫉妒,經理人不妨採取一種方法─「含淚把挑選升職的下屬調到其他部門」,如此一來,讓部門內其他下屬感到眼紅的情緒可能就不會這麼強烈,升職的下屬也可以藉由調換部門拓展視野,而這也是經理人在公司建立人脈網絡的有效方法之一。(本文取材自《寫給經理的教科書》,先覺出版)

圖片來源 / PEXELS

延伸閱讀 /

1.中階主管的成功祕訣!「翻譯」價值觀,做上下溝通的橋樑

2.人事顧問集團總經理的親身體悟:想成為好主管,得先學會「聽得多、說得少」


寫給經理的教科書

出版社: 先覺出版
闡述中階主管在企業中所具有的關鍵地位,指陳西方企管理論向來忽略中階主管的嚴重缺點。

延伸閱讀