Managertoday 經理人

休假期間還在工作?小心!為了健康、績效著想,你該深思的 5 件事

2019-11-19 02:33:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815030-72105@900.jpg
即使休假,只要公司群組彈出對話訊息、email 顯示未讀郵件,仍忍不住手癢想點進去看,像沒休假一樣繼續工作,就怕收假回到崗位時,事情會做不完⋯⋯。這樣的生活模式,你並不孤單。

即使休假,只要公司群組彈出對話訊息、email 顯示未讀郵件,仍忍不住手癢想點進去看,像沒休假一樣繼續工作,就怕收假回到崗位時,事情會做不完⋯⋯。這樣的生活模式,你並不孤單。

英國領導管理學院調查發現,「休假期間仍在工作」已成職場常態,高達 3 分之 2 的企業高層休假時都曾查看過公司信箱、65% 的員工在休假期間回覆了工作郵件;即便企業鼓勵員工把假休完,部門也會分派職務代理人交接工作,仍無法阻絕這樣的惡性循環,深怕自己遺漏了什麼重要訊息,不慎得罪重要客戶或增添同事負擔。

長此以往,對心理健康及人際關係都造成負面影響。下一次,在你按下「回覆」鍵時,應該再多想一想,真有隨時為待命工作的必要性嗎?

下了班,請抽離工作

醫學期刊研究已表明,休假時收發電子郵件可能導致心理、腸胃和心血管方面的疾病。為此,電商龍頭 Amazon 曾經發過一封信給員工,要求他們下班後的時間留給私人生活,並鼓勵他們下班後就停止接聽與工作有關的電話與電子郵件,且從晚上 6 點到隔天早上 8 點,不應有任何商業決策出現。

設定自動回覆功能

當你打算休一段不短的假期,你可以在信箱設定自動回覆訊息,輸入如「休假中」「我現在不在公司,無法查收郵件」或「如有急事,請聯繫 XXX」,確保無論誰寫信給你,都會知道你暫時無法回應。

非不得已,在固定時間回覆

如果實在無法坐視那些訊息不管,可以安排某個特定時段集中處理,這樣的好處是,你仍然可以掌握工作,但大部分的時間並不會被那些瑣事影響;此外,也是在培養他人適應你的回應速度,別讓這件事成了理所當然。

遠離 3C 產品,可減輕焦慮與壓力

在你認定需要徹底休息的時間點,讓自己遠離收發郵件的裝置,是最直接的方式。例如睡前 1 小時、或是排定前往某景點時,將 3C 工具拋諸腦後,能幫你減輕壓力、維持更好的睡眠品質、社交互動,並明顯降低焦慮指數。

徹底休息,才能在工作時更專注

曾在休假時加班的你想必不陌生,一旦離開辦公室,整個思緒處於放鬆的下班狀態,往往需要更長的時間醞釀,才能讓自己進入專注的工作狀態。這個過程於休息品質、於工作效率,都沒有任何好處。

愈有效率的人,愈懂得如何休息。給自己完整的休息,其實是為了養精蓄銳,成就收假後更傑出的工作表現,這也是成功人士的生活之道。

資料來源 / Entrepreneur