Managertoday 經理人

不去開會也沒關係!Spotify CEO 給主管的反思:要守住「me time」

2019-11-23 09:02:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524468906-58153@900.jpg
今年 3 月,Spotify 跳過首次公開募股(IPO)的股票發行模式,直接上市。讓市場、投資人決定公司價值,一開盤就衝出 165.9 美元,最終創下 265 億美元的市值。

今年 3 月,Spotify 跳過首次公開募股(IPO)的股票發行模式,直接上市。讓市場、投資人決定公司價值,一開盤就衝出 165.9 美元,最終創下 265 億美元的市值。

我不太接受採訪,因為我認為 Spotify 不屬於任何一個人。」Spotify 創辦人暨執行長丹尼爾.艾克(Daniel Ek)表示,許多人會簡化事情的經過,把功勞歸到一個人身上(通常是創辦人)。換句話說,就是媒體或輿論「造神」的結果。

對許多創業家或經理人來說,跟產業界或媒體界打交道、維持良好關係是不得不的選擇。但艾克強調,他在排定工作的優先順序時,非常無情。他會事先告訴朋友,他喜歡被邀請,但他不一定會出現,「這不代表我不喜歡你或不尊重你,只是我正專注於某件事。」

他會寫下自己每天、每周、每月的目標,每天晚上檢視自己有沒有偏離目標,接著依據目標分配時間,許多人認為創意是在極度自由的狀態下靈光一閃,他卻不這麼認為。他會好好安排自己的創造力,讓自己擁有不被打擾的時間。

比方說,艾克不惜缺席會議,也要守住「自己的時間」(me time),「你不出席的確會讓某人失望,但如果在那段時間,你真的非常專注,那將會是突破困境的時刻。」

況且,艾克進一步解釋,Spotify 許多創新與成就,都是團隊的功勞。過去,Spotify 有一個「想法板」(bets board),艾克極度授權,他會讓下面的人全權做主,並沒有涉入太多。

像是許多使用者非常喜歡的「每周新發現」(discovery weekly)功能,能依據你常聽的音樂,推薦相似風格的歌曲。其實一開始艾克完全不贊同,但團隊持續研發,最終成為使用者最喜歡的產品功能之一,「公司裡許多事情原先我都覺得不是個好想法,最終卻成為使用者最喜歡的產品。」

但是,隨興的想法板,讓公司同時進行 100 個項目卻無疾而終。現在,他至多只維持 10 個新專案,投入約 40~50% 的資源,每兩個禮拜追查進度、與專案負責人對談,提供跨部門合作、調度資源等需求。他指出,領導者能做的事,就是調度資源、帶領他們走向正確的方向,「對外曝光是我的最後順位。」

資料來源/FastCompany