Managertoday 經理人

動不動就想換工作?沒想通 3 件事,你只不過是抱怨、逃避人生

2019-11-21 04:42:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538989679-75789.jpeg
休假的時候,收到公司的通知郵件,公司的網路課程第二梯已開始,請在 ×× 時間內學完。公司的學習課程向來甚多,一直覺得無非是一些基本技能,或公司理念之類的洗腦課。當時真是沒事做,才決定打開看看。

休假的時候,收到公司的通知郵件,公司的網路課程第二梯已開始,請在 ×× 時間內學完。公司的學習課程向來甚多,一直覺得無非是一些基本技能,或公司理念之類的洗腦課。當時真是沒事做,才決定打開看看。

學了一門課之後,腦子突然清醒,對一些日常手上做的事,有了更廣泛的認識,也突然領悟到每次開會時主管們說話的深意。這促使我產生強烈的衝動,想要立刻好好工作,以便有朝一日,像前輩們那樣,做一個在工作上受人尊敬的人,而不僅僅是在個人愛好與特長上有點成就。這想法讓我心裡很激動,同時也思考了很多過去的事。

什麼是自己喜歡做的事?

以我自己來說,一個能為了個人愛好熬到深夜兩點、把個人事務做得蒸蒸日上的人,工作上表現雖然不是很差,但也不是很強,與個人愛好取得的進步相比,差距很大。這絕不是個人能力的問題,而是心在哪裡的問題。

我們總覺得做自己喜歡做的事,才是正經事,但究竟什麼是自己喜歡做的事?恐怕沒多少人能說清楚。比如我自己,一直覺得工作以外的個人愛好,就是自己內心的聲音,做得蒸蒸日上。可是工作呢?一直以來都自認不是內心想做的事,可內心想做的是什麼呢?如果把個人愛好變成正職去做,就真的開心了嗎?事實也並非這樣。那究竟要不要做?思來想去,其實,就是逃避。

我們總覺得工作特別悲催,而自己過的不是自己喜歡的日子,於是用「追逐內心的聲音」來鼓勵自己,結果越這麼想越脫離現實,然後就開始了無止境的幻想和抱怨。

多數人把離職掛嘴邊,卻很少人真正專注在專業上

事實上,對於普通人來說,那些真實的內心聲音,大致上都是想坐享其成,不勞而獲,比如希望有一大筆錢可以環遊世界,但一提起努力工作,受人氣、挨人罵地去賺錢,便覺得這不是自己想要的生活,自己的一腔夢想,瞬間就被社會的大熔爐燒得灰飛煙滅。加上媒體過度宣傳一些國外思潮,以及一些成功人士傳播自己的成功經歷,使我們的內心開始躁動,越發找不到方向。於是,

我們動不動就辭職旅行,動不動就為了錢換工作,動不動就找同僚商量一些快速賺錢的小伎倆,而很少有人在自己的專業上,埋頭好好學點東西,也很少有人想著把自己變成一個在工作上很專業的人。

社會浮華,物欲橫流,每天上班的工作能推就推、能擋就擋,下班吃飯看電視睡覺,然後腦子裡想著社會這麼難混,薪水怎麼不漲……尤其是剛畢業時,受打壓、受氣、薪水低,我們會本能地逃避那些可能出現的困難。

不願向著困難往前走,只是殘忍地把自己甩到更後面

想到未來會有困難,心裡便開始想如果不做這份工作,出去旅行,或是做自由工作者,是不是就可以不再面對那些困難。因此,每個人在熟悉職場一兩年後,都會對一夜暴富和一夜成名熱切關注,並在遇到困難時想著外面的世界,而周圍誰要是特別努力工作,就會嗤之以鼻地說:「活得這麼用力,有必要嗎?」

可是每當看到神人前輩在前方閃閃發光,每當看到前輩們的 PPT 寫得讓人驚豔,每當看到前輩們不管講什麼都能滔滔不絕,便覺得前輩們很厲害,自己弱爆了。所以,當前輩們能用很長的年假去那些自己也很想去的地方,晒太陽享受生活,自己的內心又會生出很多羨慕和矛盾。

其實我們都知道,不迎著困難往前走,前輩們的現在無論如何都成不了我們的未來。我們下意識地逃避現實,幻想自己能像電視中的人一樣,不用擔心錢,生來就有房有車有高富帥的對象,於是我們抗議、訴苦、辭職,覺得這個世界不是我們想要的樣子。這麼抗議幾次之後,我們會發現,自己又被生活甩到更後面的地方了。

如果你不願在一個每天需要耗費超過 8 個小時的地方工作,讓自己成為神人,而是一味地逃避到外面的世界去,那你憑什麼能過上你想要的生活?

如果這樣,你的那些愛好,心中的那個夢想,也許真的會隨著你終老一生。

(本文整理、摘錄自《不要讓未來的你,討厭現在的自己》,高寶出版)