Managertoday 經理人

「離職休個假,再回來上班好了?」請別讓未來的你,討厭現在的自己

2019-11-13 01:45:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538987632-54685.jpeg
之前去了趟日本,走了走關西地區和東京,不得不說,十一天的行程,每天都把自己累得半死,每餐都吃得精光,可還是餓餓餓。要是再多待幾天,大概就要殘廢在日本。由此感嘆,幸虧只是十一天,要是環遊世界,大概就得直接流亡海外。

之前去了趟日本,走了走關西地區和東京,不得不說,十一天的行程,每天都把自己累得半死,每餐都吃得精光,可還是餓餓餓。要是再多待幾天,大概就要殘廢在日本。由此感嘆,幸虧只是十一天,要是環遊世界,大概就得直接流亡海外。

「環遊世界」這四個字,什麼時候變了味?

提起「環遊世界」這四個字,恐怕是每個人最嚮往的四個字,也是最常被當成夢想的四個字,但如今彷彿變了味。

人們總是動不動就拿旅行說嘴,工作不稱心就說自己的夢想是環遊世界不是辛苦上班,被主管批評了就說自己的夢想是環遊世界不是坐辦公室,上學考試不如意就說自己的夢想是環遊世界,外國學生如何雲遊四方,學校老師不開明也沒見識,想買房子買車又不想努力賺錢就說自己的夢想是環遊世界,不能把錢和一輩子都套牢在房子上。

難道人生除了上班、下班,上課、下課,買房、買車、結婚、生子,就只剩下旅遊了嗎?

看似灑脫的旅行背後,有多少人是在逃避現實?

我二十歲出頭的時候,也想去旅行,去歐洲,去美洲,去哪裡哪裡,沒多少錢,但有年輕的好心情。

很多人說,年輕時沒錢但是有時間,等年紀大了有錢卻沒了當初的心情。這話不假,可這並不能成為你年輕時便休學、辭職去旅行的理由。

這些年總能看到一些辭職去旅行的年輕人,並不是所有人都能在旅行中找到自我價值,也不是每個人都能在海外流亡超過三十天後還不想回家,更不是每個人都能在回來後找到更好的工作與未來。

旅行的意義究竟是什麼?年輕人看似豪邁、灑脫的旅行背後,究竟是為了看世界,還是逃避現實?

不要讓未來的你,討厭現在的自己

人生那麼長,總要用一段時間的不自由,來換取其他人生階段的自由,總不能什麼都讓你一個人得了。做什麼什麼沒有,吃什麼什麼不夠,還要拔腿就能去旅行,這顯然不切實際。

年輕的時候荒廢了光陰,年紀大了需要用更多自由的代價去彌補;年輕時的奮鬥,也同樣能換來其他生命時段的自由。

我剛上班的時候,看到周圍的前輩們每天忙得要死,總覺得那不是自己想要的未來,我便想去環遊世界。那時我想,現在辭職旅行,頂多能去越南、老撾、柬埔寨,為什麼前輩們看上去那麼忙又沒心情,可好像也沒耽誤他們每年去一次亞非拉美義大利?

後來我終於明白,工作與旅行,有一個完美的共存關係,職位越高,帶薪年假就會越多,薪水越高越不需要為了廉價機票只能在某個時間出遊,只要妥善運用已有的國定假日,以及自己的各種假期,就能有一個好時機。而職位高能力強,也不用擔心旅行回來沒人要,實在太累了就休息兩個月,回來依然炙手可熱,這可不是年輕人什麼本錢都沒有,只有年輕這一項資本所能達到的境界!

別人抱怨、吐槽的時間,是你進步的最好時機

我想起了個高中同學,她現在是國際記者,每天在世界各地飛行。每天她都在不同國家,很多是持一般護照去不了的地方,對她來說去那裡輕而易舉,更重要的是,工作和旅行,完全公費。

這時候肯定有人說:「哎喲,我去,這太爽了,他們還徵人嗎?」拜託,這份工作可不是普通人做得了的。首先,英語要非常好,這位同學從大一就是新東方的英語老師,中間還去美國讀了兩年書;其次,寫作能力也要好,特別是英文書寫能力;再者,就是其他各種你想得到的專業素養也要具備。

我曾和一個十四歲就考上北大,且還是當地高考狀元的小美女聊天,這女孩現在每學期換一個國家交換學生,她說:「我只是把別人抱怨和吐槽的時間,用來背歷史書上的備註而已。」聽到了嗎?所以還在掙扎早晨能不能早起十分鐘的普通人,能有個帶空調的 L 型辦公桌工作就已經很棒了!別再糾結為什麼老闆不給你一年三十天的假期。

別動不動就想辭職,拿旅行當藉口

每個人都有過雲遊四方、四海為家的夢想,但我們都只能在現實中慢慢長大。

這世界不會對誰特別,即便是那些看上去很美的旅遊達人,你可曾知道他們受過的苦,流過的汗,遇到過的危險,心驚肉跳的瞬間?

一位在旅遊界很有名的朋友跟我說:「即便是有了贊助去環遊世界,不用為錢發愁,可人家怎麼會免費贊助你?等到要你寫文章打廣告時,人家怎麼說你就得怎麼寫,那種文字的不自由,比缺錢更讓人難受。」

我並不反對年輕人去旅行,只是千萬別動不動就想辭職,拿旅行當藉口。

人生中遇到困難的時候,請提升自己,解決問題,而不是逃避在旅行裡。

世界那麼大,人生那麼長,想辭職去旅行的時候,低頭看看錢包,想想回來以後的路,不排除這世上有人環遊世界,還依然能成名賺錢、活得非常灑脫,但身為普通人的我們,千萬別忘記,媒體鋪天蓋地的宣傳,就是要來唬弄我們的。

每日三省吾身:白嗎?富嗎?美嗎?高嗎?帥嗎?好了,快去上班吧!

(本文整理、摘錄自《不要讓未來的你,討厭現在的自己》,高寶出版)