Managertoday 經理人

下份工作還沒找好,就辭職好嗎?兩個勇敢「裸辭」的朋友,教會我什麼叫後悔

2019-11-23 00:17:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538988828-14993.jpeg
剛辭職的好朋友齋老師意氣風發,每天睡懶覺看看書,哼著小曲晒太陽,好不舒服。可過沒多久,就聽齋老師說了句驚世駭俗的話:「裸辭(指:不計後果、也沒有找好下一個工作就辭去原有的工作)之後,沖馬桶都要用自己家的水啊!」

剛辭職的好朋友齋老師意氣風發,每天睡懶覺看看書,哼著小曲晒太陽,好不舒服。可過沒多久,就聽齋老師說了句驚世駭俗的話:「裸辭(指:不計後果、也沒有找好下一個工作就辭去原有的工作)之後,沖馬桶都要用自己家的水啊!」

這話聽起來超機車,可回頭想想,還真是有畫面啊。想想上班族每天只有早晚用自己家的廁所,其他時間都嘩啦啦地用辦公室洗手間的水,溫溫的水、泡沫洗手液、熱熱的烘手機,那種暢快,沒有裸辭緊張感的人,真的無法體會。

下一份工作還沒找好,就辭職好嗎?

年輕人容易衝動,特別是衝動之後暴怒,暴怒之後不淡定。這年頭,物價飛漲,唯有薪水不漲,加上節節高升的工作壓力,悲憤之下做出什麼事情都有可能。

通常,裸辭那一瞬間是完美而神聖的,大有意氣風發的英雄氣概,各種羨慕嫉妒恨也接踵而至,當事人在這個時候大有領袖之風:「哼,老子不幹了,誰愛做誰做吧,老子不管了!」可是之後,也許就不淡定了……我有兩個朋友都是裸辭的,我眼睜睜看著他們從裸辭到悲催,為了這篇文章,我特地採訪了二位朋友,挖出他們那段不為人知的歲月歷程。

裸辭苦主一:時間長了,心就虛了

我剛辭職的時候可開心了,想看書看書,想睡覺睡覺,每天優哉地聽音樂看書晒太陽!實在沒事做,便跑去朋友家幫他們做飯,我當時想:要是一直沒工作多好啊!可好景不長,我開始心慌了,因為積蓄沒多少了,日子開始辛苦了起來,每天的伙食變成饅頭青菜,偶爾吃頓白菜燉魚。

我在裸辭期間剛好要交房租兩千元,日子頓時捉襟見肘,又花了三千元學英語,手上只剩下一千元了。我還要生活,妳懂的,一千元基本上不是錢,電費、網路費、電話費什麼的,沒幾天便用完。還好,我曾投資股票兩萬元,那陣子股市還不錯,賺了兩千,取出來以後,剩下的一個沒注意就全部套牢了,這點錢撐了幾個月,那簡直就是一段沒有陽光的日子。

更悲慘的是,接著我要開始每個月還房貸,我銀行裡還有兩萬元定存,但我不敢動,非逼不得已不能動啊!股票還認賠了結。之後我就開始投履歷,一開始不覺得,可很快發現根本沒人鳥我,這時心裡就開始慌了,於是更加瘋狂地投,那種恐慌簡直就是煉獄,我甚至覺得,我是不是找不到工作了……

裸辭的關鍵是要想好,辭掉之後要做什麼;這次辭職,究竟是為了什麼。很多時候,我們無法壓抑心中的不快和重負,慌忙之中辭職,逞了一時之快,卻讓自己陷入一段時間的恐慌,有收入都不一定能活得好,沒收入有多害怕就可想而知了。

裸辭苦主二:心理壓力太大,迷茫又有點恐慌

我辭職的時候,近乎壯烈。我爸以前跟我說,家裡不差我這點錢,加上我剛畢業,那時候還像小孩一樣,於是就覺得我有必要做嗎?這麼累,這麼年輕就榨乾了自己,所以就辭職了。

其實那時候我根本沒想好要去哪裡,也不知道要做什麼。每天就是傻傻地去逛街,去玩,去吃各種下午茶,然後拍照片在網上發。那時大家都很羨慕我,比如下午我在吃甜點,朋友們在寫 PPT,那時我就覺得,我的日子終於和你們不一樣了。可時間久了,自己的積蓄花完了,就要用家裡的錢。

剛開始覺得沒什麼,但這時我已經二十四歲,每次都要跟老爸要錢,覺得不好意思開口。有時看到電視上講啃老族什麼的,就下意識地覺得是說自己。從那時起,我開始覺得裸辭太荒唐了,可如果真的要去工作的話,要找什麼工作呢?是工作就會和以前一樣辛苦,那不就又回到以前了嗎?是不是所有的工作都這樣呢?還是我太幼稚了?

我覺得我根本不懂自己為什麼會焦躁,會衝動,就辭職了,可辭職之後也沒有調整心態,覺得自己把問題放下了,其實只是逃避。之後我強迫自己重新考慮工作的時候,發現問題還在那裡,並沒有消失。而我,依然和以前一樣,迷茫,而且有點恐慌。

沒工作之後,你要用什麼去支撐目前的生活?

網上曾流行這樣一個公式:魄力+財力+才力=快樂裸辭。

大多數人認為不是誰都有能力裸辭的。雖然年輕人裸辭的念頭天天都在爆炸,但真特正行動起來,還是步履維艱。裸辭,要存夠房租、生活費,以及可能產生的緊急預備金,有人說要存夠三個月薪水才能裸辭,有人說六個月,更有人說一年。

由經濟引發的內心恐慌是考驗裸辭魄力的關鍵。更重要的是,有工作的時候談下一個工作通常很理直氣壯,但沒工作之後,是否還有足夠的信心和氣勢去談高薪?除了換一個公司,換一種生活方式,還有就是你要如何支撐往後一段沒有收入的生活?以及你是否有足夠的信心,去找一份比現在更讓人滿意的工作?魄力、財力、才力,三者結合在一起,才能讓裸辭有點底氣!

然而,裸辭就一定很可怕嗎?當然不是。用什麼辦法對抗裸辭的恐慌呢?難道一定要找到下一個工作才可以嗎?可是自己真的不想連續工作啊!

不想找工作,想直接離職、休息,行得通嗎?

說實話,這需要平時下工夫,要嘛平時別大手筆花錢,要嘛平時下班後培養一點小興趣、小愛好,慢慢地把愛好做到能賺錢的程度,也是一個不錯的選擇。比如開淘寶店、平面設計、代購、寫作等,錢不在多,重點在於有一份保障自己的收入,說不定還能引領你走上另一條人生之路。

在工作的同時,要不斷地嘗試新的事物,發現自己的潛力,彌補自己的不足,甚至可以嘗試讓自己做一些和本職不同的事。

當你厭倦了現狀,想要辭職的時候,也就恰好有條路,等著你走上去。這可能已經超出裸辭的概念,但我更想說的是,討論裸辭好不好其實沒什麼意義,最重要的是,要明白自己想要什麼樣的生活。

(本文整理、摘錄自《不要讓未來的你,討厭現在的自己》,高寶出版)