Managertoday 經理人

什麼是黑天鵝效應、反脆弱?面對逃不過的危機,你要會的「槓鈴策略」

2019-11-22 22:27:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539226125-25885@900.png
《黑天鵝效應》一書指出,所謂黑天鵝,是指看似極不可能發生的事卻發生了,而且事前不能預測,卻會造成強大衝擊,可能帶來正面或是負面影響。該書作者納西姆.塔雷伯(Nassim Taleb)認為,雖然黑天鵝無法預防,我們能做的,就是減少暴露在負面黑天鵝的機率。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 10 月號,封面故事:一次讀懂黑天鵝效應

《黑天鵝效應》一書指出,所謂黑天鵝,是指看似極不可能發生的事卻發生了,而且事前不能預測,卻會造成強大衝擊,可能帶來正面或是負面影響。該書作者納西姆.塔雷伯(Nassim Taleb)認為,雖然黑天鵝無法預防,我們能做的,就是減少暴露在負面黑天鵝的機率。

塔雷伯提出的解方,就是「反脆弱」(antifragile)。舉例來說,花瓶一旦摔碎,即使造成損壞的動作已經停止,花瓶也不會自行修復。因此,愈脆弱事物,一旦遭到毀壞,基本上會永遠處於損壞的狀態。而反脆弱是,即使處於最糟的情況,仍不會受到傷害,反而更強大,像是生物的演化法則。

極端保守+極端冒險,槓桿身邊的資源分配

如何提升我們反脆弱的特質?可採用「槓鈴策略」(barbell strategy)。

塔雷伯借用槓鈴(舉重者使用的器具,一根槓軸,兩端加重)的概念,描述兩邊分開的極端狀態,並避開中間地帶。意指人們應抱持雙重態度,在某些領域採保守的策略(以強固性面對「負面」黑天鵝),在其他領域中承擔風險(迎接「正面」黑天鵝)

以金融投資為例,如果你手中持有 90% 的現金資產(假設不受通貨膨脹影響),剩下 10% 購買高風險的證券;不管市場如何變化,你的損失絕對不會超過 10%,並保有原本多數的財富。反觀將手頭上 100% 資金,全部投注在風險「中等」證券的投資者,可能得承受因風險計算錯誤,導致全軍覆沒的慘況。

置換到工作者情境,有效運用槓鈴策略將使事業生涯更彈性。《反脆弱》舉例,歐洲的一些文學作家除了作家的身分外,還會擔任公務員,因為公務員工作強度不高,保障卻很高;下班之後,就可以專心創作。

塔雷伯進一步指出,在分配資源時,將「大多數的鬆散,搭配偶爾幾次的高強度。」就可以利用隨機性和不確定性,加強自己的反脆弱程度

舉例來說,為了維持好的身形與體態,健身是多數人的首選。不過,健身可不能每天「規律」完成同樣的動作或強度。教練通常會建議做一些高強度、突破自我的動作;接著讓身體放鬆直到完全復原,再挑戰更高一階的訓練。研究顯示,不定期的花 5 分鐘做強度高的衝刺運動,身體肌肉的成長量,遠高於花很長的時間慢步走路。也就是說,比起舒適、規律的行為,隨機、壓力,才能協助你減緩「脆弱」發生

選擇凸性的槓鈴策略:潛在利益高、損失可掌握

面對未來的不確定,槓鈴策略一邊採取極端保守做法,一邊採取高風險的冒險做法,形成「正向」的不對稱。換句話說,槓鈴策略的組成是「有限的損失」加上「無限的收益」,塔雷伯稱為「正凸性效應」(positive convexity effects)。反之,則是「負凸性效應」(negative convexity effects),又稱「凹性效應」。

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信當初放棄年薪千萬的工作,加入阿里巴巴只領月薪 500 元人民幣(相當於台幣 2365 元),當時連家人都不諒解。蔡崇信曾表示,「下行風險很小,上行收益很大,這件事就值得做。」(亦即凸性的槓鈴策略)如今,隨著阿里巴巴壯大,蔡崇信身價跟著水漲船高,事實證明,他的想法並沒有錯。

因此,

槓鈴策略聚焦在「降低損失」,而非提升功能或增加利益。

原因在於正面的黑天鵝或未來利益、風險我們皆無法預測,但減少自己的脆弱,可以增加面對負面打擊的抵抗力

「有限損失」加上「無限收益」,才能受惠於黑天鵝事件

投入一件事情時,可以利用「有限損失」加上「無限收益」獲得好處,稱為「凸性效應」;反之,則是「凹性效應」。像是投資橄欖油壓榨機,橄欖欠收租金損失也不會擴大,豐收就可得到很大報酬。

凸性效應

經理人月刊第167期

A 以很低的租金(有限的損失),租下某橄欖盛產區所有油壓榨機的使用權;後來橄欖大豐收(正黑天鵝),農民都向他租用機器,A 大賺一筆(無限的收益)。

結語:波動的收益多於損失,且損失是有限的、收益是無限的。

凹性效應

經理人月刊第167期

B 擔任投機性高、風險高的投資人,起初獲利豐厚(有限的收益);卻因為某企業惡性倒閉、市場動盪(負黑天鵝),B 為此賠上所有的財富(無限的損失)。

結語:波動的收益少於損失,且利益是有限的、損失是無限的。