Managertoday 經理人

砸 585 億!全家母公司入股唐吉訶德,想把便利商店變成什麼樣子?

2019-11-12 10:43:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539576812-53007@900.jpg
日本便利店市場競爭愈發激烈,為了維持增長,連鎖巨頭們也得從便利店之外的業務想辦法。全家便利店母公司 FamilyMart UNY 發布公告稱,FamilyMart UNY 將以 2119 億日元獲得連鎖賣場唐吉訶德最多 20.17% 的股份,預計成為後者最大股東。

日本便利商店市場競爭愈發激烈,為了維持增長,零售業巨頭們也得從便利商店之外的業務想辦法。

全家便利商店母公司 FamilyMart UNY 發布 公告,稱 FamilyMart UNY 將以 2119 億日元(約新台幣 585 億)獲得連鎖賣場唐吉訶德(Don Quijote Holdings Co)最多 20.17% 的股份,預計成為後者最大股東。FamilyMart UNY 控股出售旗下主營綜合百貨業務子公司 UNY 的股權,將其變為唐吉訶德控股的全資子公司。

2017 年,唐吉訶德與 FamilyMart UNY 控股達成合作,獲得 UNY 40% 股份,雙方以 MEGA Don Quijote UNY 品牌聯合運營店鋪。全家母公司在改善綜合超市業務中可獲得唐吉訶德的協助,而唐吉訶德存在自有品牌開發能力較弱及生鮮產品品類較少的問題,恰恰是全家以及母公司的強項。

今年 6 月,全家便利商店開始試驗把門市「唐吉訶德化」:全家在三家東京門市內試驗唐吉訶德式「排山倒海」的陳列方法,店內一半以上的商品來自唐吉訶德

這一次,唐吉訶德將獲得 UNY 剩餘 60% 的股權,這也讓唐吉訶德成為日本第四大零售商。

唐吉訶德全稱是「驚安の殿堂ドン・キホーテ」,「驚安」意為「驚人的便宜」,是日本以「價格」為賣點的大型折扣綜合超市,目前共有 400 多家門市,空間較小但商品種類齊全,其從地板到天花板的陳列方式、24 小時營業,也是他的運營特色。創始人安田隆夫認為唐吉訶德的概念在於「便利、折扣、娛樂」。

FamilyMart UNY 控股旗下有約 1.7 萬家便利商店和 190 家綜合超市,在公告中,FamilyMart UNY 控股表示雙方將圍繞熟食產品(ready-to-eat items)和物流為中心進行整合。

(本文出自好奇心日報,作者:唐云路)