Managertoday 經理人

面試問什麼,才能看出對方的個性?Apple 高管:這一題,能觀察出 3 個態度

2019-11-12 18:10:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539657762-62236@900.jpg
不少部門主管、人資在面試新員工時,常常苦惱到底要問什麼問題,才能有效看出一個人的個性和工作態度。一位 Apple 市場經理就分享,有道問題簡單有力,他面試新人時總百問不厭:「你曾經犯下最好的錯誤是什麼?它教會你什麼?」

不少部門主管、人資在面試新員工時,常常苦惱到底要問什麼問題,才能有效看出一個人的個性和工作態度。一位 Apple 市場經理就分享,有道問題簡單有力,他面試新人時總百問不厭:

「你曾經犯下最好的錯誤是什麼?它教會你什麼?」

從這道題目可以立刻看出應徵者的 3 個基本態度:

1. 應徵者如何面對犯錯?

對許多人來說,要承認自身的錯誤並不容易,甚至難以接受自己竟會犯錯。更別說在人前坦率地談論,特別是當你武裝好,希望面試官看到你最完美的一面時。

人人都會犯錯,可能天天在出大大小小的紕漏。但是,

想要精進能力、有效率處理好任務,就得具備「認錯的勇氣」,才能迅速修正與學習。

如果當你問出這道問題,看見對方猶豫、退縮時,你就知道他們不習慣對承認、面對自己出錯。

2. 應徵者是否清楚「錯誤」有其價值?

在這位市場經理過去的經驗中,有些應徵者對承認錯誤沒有困難,卻只停留在這裡,沒有接著思考「錯誤」的意義為何,也沒想過應該從中學習、改變下次的做法。若對方不多加思考,那麼下次遇到同樣的問題,依然會犯下同樣的錯誤。

3. 應徵者是否花時間反思錯誤,並從中獲得啟發?

一個擁有反省能力的優秀應徵者,當他聽到這道問題時,不需要花太多時間思考,就能侃侃而談他從錯誤中上了怎麼樣的一課,更能告訴你犯錯的癥結、應如何修正、下次可以怎麼防止相同錯誤。這代表他花過時間、精神反思並咀嚼前過,且能自己尋找出一套不斷優化的工作方法與策略。

應用以上思維,若換成你是應徵者,被面試官問到這題時,答題較好的策略是聚焦於 「你如何解決這個錯誤」,像是自行解決或藉由團隊的幫助;為什麼會採用該方法?背後的邏輯又是什麼?而這套方法概念可以怎麼解決其他的類似問題。

而在答題時,必須讓對方感受到你願意對自己的錯誤負責,而面對犯錯時,你都會以積極正向的心態處理,而非怨天尤人、推託責任,這並不會讓你看起來完美無暇,只會像個缺乏責任心的工作者。總之,犯錯並不可恥,可恥的是不僅逃避、掩蓋,還想欺騙他人。

資料來源/Inc.