Managertoday 經理人

為什麼「快樂」這麼難?想過上理想生活,該努力做的 3 件事

2019-11-19 14:01:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539660756-38306@900.jpg
我只有兩個選擇,一是放棄急救,到天上當天使;一是截肢,但用四肢換來的存活率只有 5%。要是你,你怎麼選?」八仙樂園派對粉塵爆炸事故(以下簡稱八仙塵暴)的倖存者黃博煒走上講台問的第一個問題,就讓現場陷入靜默。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 10 月號,特別企畫:逆境中快速振作,鍛鍊挫折恢復力

「我只有兩個選擇,一是放棄急救,到天上當天使;一是截肢,但用四肢換來的存活率只有 5%。要是你,你怎麼選?」八仙樂園派對粉塵爆炸事故(以下簡稱八仙塵暴)的倖存者黃博煒走上講台問的第一個問題,就讓現場陷入靜默。

原本在研華當工程師的他,選了後者,度過手術後的危險期,步上了漫長的復健之路,

「沒人逼你振作,能夠成長多少,完全取決於你自己。」

身為塵暴最嚴重的傷者之一,黃博煒成了外界關注的焦點,但比起意外帶來的社會名聲,他更想找回獨立生活的能力。

在一次次受邀分享生命故事的過程中,他發現,

「受傷的人沒有想像中脆弱,甚至比一般人更堅強、更願意付出自己。因為分享得到的收穫和回饋,讓自己比任何時候都成長更多。」

國際正向心理學會副執行董事大衛.波萊(David Pollay)強調,當我們選擇專注於負面的事情,不只自己充滿悲觀的情緒,還可能對他人造成傷害。相反地,如果多關心他人、付出善意,不僅可以幫助對方,也讓你對自己重拾信心。

對他人釋出善意,也能強化自己的恢復力

哈佛醫學院教授羅伯特.布魯克斯(Robert Brooks)博士與薩姆.戈爾茲坦(Sam Goldstein)博士多年來蒐集的文獻和研究則證實,即使將影響健康的因素如菸酒、肥胖、健康等因素納入考慮,無論身處哪個年齡層,與他人互動愈頻繁的人,活得愈久

「貼近他人是擁有挫折復原力、促進身心平衡的要件之一。」

實際上,貼近他人的方式有很多種,有可能只是單純參加聚會、和鄰居打招呼,不過,當你能學會分享、關懷,豐富他人生活時,自己的復原力也會跟著提升,

「幫助別人不只強化人際關係,也讓人知道世界因為有我而更好,更想要認真生活。」

3 個問題,釐清你最在乎的事

除了讓分享或付出成為自己堅持下去的動力外,也需要定期評估自己生活堅韌的程度,積極打造理想生活。澳洲最大網路集團 OMG 董事長西門.雷諾茲(Siimon Reynolds)就指出,如果你想擁有一個既有挑戰性,也富有希望和成就感的人生,必須建立「問對問題」的習慣,辨別自己是否在正確的軌道上。

他在著作《失敗這回事》中,整理出了 3 個重點提問:

1. 你的價值觀為何?

健康、家庭關係與事業你看重哪一個?家人和朋友你會選誰?關於生命中最在乎的事情,大多數的人恐怕都無法排出明確的優先順序。雷諾茲指出,如果弄清楚自己的價值觀,許多人可能會意識到,他們沒有過著自己渴望的人生。只有當你把心目中最重要的事情放在首位,你才能展開有活力又滿意的生活。

2. 某人會怎麼做?

從逆境中恢復後,屬於比較有餘裕進行思考練習的階段,此時你要做的,是找出一個你欣賞的榜樣,或在你所處領域中的知名人士,當你遇到問題時,就問自己「如果是他,他會是什麼態度、他會怎麼做?」

雷諾茲指出,站在別人的立場思考,可以強迫你轉換思維,往往解決方案和獨到見解就會因此湧現。這能幫助你之後陷入真正棘手、複雜的情況時,不會驚慌失措,而是可以下意識地延續這個思考習慣,更快走出困境。

3. 死亡時,我希望自己曾擁有什麼樣的人生?

「死亡的想法是世界上最好的警鐘。」

雷諾茲強調,儘管多數人不願意想到死亡,但這個問題可以幫助自己,正視生活上需要做出重大改變的地方,是確保獲得理想人生的最佳方法之一。

就像黃博煒在面臨生死抉擇時,由衷生出「但我想活」「我不擔心自己不夠努力,我怕的是再也沒有努力的機會。」的念頭,讓他活下來之後,擁有不懷念過去,只看向未來的堅定意志。

提升恢復效果的 3 種休息法

《情緒競爭力,UP!》指出,當我們情緒失控時,大腦會為身體注入壓力激素而產生如免疫力下降等負面效應。但如果你能在忙碌生活中定期抽空休息、放鬆,副交感神經系統會變得活躍,進入身體自主復原的模式。休息的原則如下:

1. 動勝於靜

久坐對健康造成的傷害等同於抽菸,專家建議每小時空出5分鐘走動休息一下,能提升活力、專注力,還能使一天的心情變好,減輕下午的疲倦感。

2. 與人互動好過獨處

獨處或許有改善心情的效果,但研究證實,比起透過轉換手邊工作,社交類的休息形態(如和同事聊天),恢復效果更好。

3. 戶外勝於室內

親近大自然提升恢復力的效果最為顯著,但如果不能實際到戶外走動,室內放些盆栽,或是望向窗外的景觀,也比對著辦公桌放空發呆好。