Managertoday 經理人

老子看職場:同事們相繼離職,你是不是也該準備走人?

2019-11-14 10:47:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538552395-51252@900.jpg
公司內部一中階主管職又開缺,這個職位不但薪資高、福利好,又可以接觸到公司的核心業務,工作內容也不複雜,小陳認為自己的能力符合條件,躍躍欲試想申請。但觀察應徵上的人,都做不滿一年就走人,這點讓他遲疑。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,封面故事:老莊教你的 19 堂修練課

公司內部一中階主管職又開缺,這個職位不但薪資高、福利好,又可以接觸到公司的核心業務,工作內容也不複雜,小陳認為自己的能力符合條件,躍躍欲試想申請。但觀察應徵上的人,都做不滿一年就走人,這點讓他遲疑。

最後他發現,這個位置不好待的原因,是組織結構出了問題。這個職位的人必須聽從來自不同部門的 3 位主管的指令,表面上坐擁福利、職權,做起事來卻常無所適從,有時還得揹黑鍋。

職場上,有些看似很好的機會,可能必須付出很大的代價才能獲得,甚至隱藏一些你沒想過的問題。老子則提醒:

曲則全,枉則直,漥則盈,敝則新,少則得,多則惑。 ——《道德經》第 22 章

用白話文解釋,有時候委曲反而能求得完整;因為彎曲,所以才能伸直;低窪的地方反而能被填滿;東西因為破舊,才得以換新;少拿一些有時卻得到更多;擁有過多的人,可能會感到迷惑。

《老子今註今譯及評介》註譯者陳鼓應點出老子更深一層寓意,他表示,老子用自己生活經驗悟出的智慧,來解釋現實世界中的種種跡象。

老子認為,

我們必須對「事物的兩面」都有所理解,才能做出較為正確的決定。因為許多事情表面上看似不相關,但究其原理、根源,才發現兩者是有關聯的。

陳鼓應表示,許多人對於事物的取得,往往急功近利,只貪圖眼前的喜好。但老子卻告訴人們,

在觀賞枝葉繁盛的同時,要擴展自己的視野,因為有結實的根部,才能長出豐盛的葉子。

老子強調的重點,其實與西方的 「系統思考」 有異曲同工之妙。

《系統思考》指出,系統不只是事物的集合,是由一組相互連接的要素構成、能實現某個目標的整體,所以許多更動會是「牽一髮而動全身」。但人們往往急於解決問題,只看到表面的「徵兆」就動手,卻沒有從根本解決問題,只是「頭痛治頭、腳痛醫腳」、治標不治本。

拉回開頭的情境,老子認為,

做人不要急於張揚,應該要先了解整體的關聯,知道自己要克服的問題是什麼,才能知道自己要如何應對、解決。