Managertoday 經理人

180 萬人訂閱!百萬 YouTuber「阿滴英文」成功祕訣:找到答案前,只能一直試

2019-11-22 05:35:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537527348-77242@900.jpg
透過本篇專訪,你能夠看到不一樣的阿滴 ── 身為老闆、創業家的阿滴。我們先從阿滴英文所面臨的困境談起,每一個困境都是一道牆,阿滴不只一一越過,還想盡辦法跳得更高、更遠。專訪中的阿滴,儼然是個創業家。也因為他相當清楚阿滴英文的未來、市場、擴展方向、困境,讓訪問過程彷彿是新創在進行 pitch,而且是會獲得投資人青睞的新創。

專訪中的阿滴,儼然是個創業家。也因為他相當清楚阿滴英文的未來、市場、擴展方向、困境,讓訪問過程彷彿是新創在進行 pitch,而且是會獲得投資人青睞的新創。

我們先從阿滴英文所面臨的困境談起,每一個困境都是一道牆,阿滴不只一一越過,還想盡辦法跳得更高、更遠。

困境一:知識型內容的侷限性

身為百萬訂閱 YouTuber 中唯一教育性質的頻道,阿滴英文在內容製作上需要花費更多的心力。不只是因為「知識內容」有正確性,需要多次查證,阿滴還遭遇到一個挑戰:教學內容有限。

「以前做過的東西就不能做了,除非你有更好的切入點,」阿滴說,「因此在教學內容產製上的難度是線性成長。」

舉例來說,阿滴英文頻道中有個相當受歡迎的系列:台灣人常犯的英文錯誤。在製作了 3 集之後,「我想不到那種講出來會讓大家覺得『噢~對~』的例子了。」阿滴說。

對於知識內容產製上的困境,阿滴用兩種方式解決,一是開發全新、具有延續性的系列;二是運用更棒的技巧、切入點來製作新主題。

「歌曲搶答賽」就是相對來說極具延續性的主題。「老實說這個系列的英文成分並不高,但是融合音樂與英文的元素,讓我能產出更多內容、能夠系列化。」阿滴相當誠實地說;「超難超瞎翻譯」則是運用新的方式包裝舊主題的例子。透過邀請其他 YouTuber 來共同參與製作。「簡單來說就是加入新元素在舊有的系列當中,沒有人想一直看類似的主題。」阿滴說。

困境二:在「娛樂」與「教學」中找尋平衡

透過上述兩種方式,儘管能夠產製出更多的內容,但必須稀釋掉部分英文元素。對此,阿滴會不會認為與初衷有所不同?

「阿滴英文不是要讓你看完之後多益考幾分,而是分享有趣的英文學習方式。」

對阿滴來說,他希望大家看影片的同時,能夠多多少少學到一些知識,更重要的是對於英文學習改觀,甚至更有動力「自主」學習英文。為了達到這個目標,「在知識與娛樂中找尋平衡點一直是挑戰,」阿滴說,

「找到答案之前,只能一直嘗試。」

嘗試有時候會失敗,有時候會成功。成功了,阿滴便延續成功經驗;失敗了,就想辦法找出新的方法。

「我覺得創作者最困難的地方,就是要不斷突破自己。」在快速變動的時代,環境變得太快速、演算法邏輯一改再改,逼得創作者只能不斷成長,觀眾看膩了,就不會再回來。「你沒有跟觀眾一起成長的話,你就會被觀眾拋在腦後。」

困境三:台灣訂閱人數成長瓶頸

阿滴英文目前訂閱人數約為 180 萬,在成長上已經漸漸達到瓶頸。如何突破台灣訂閱人數成長的隱形天花板,是阿滴面臨的第 3 個困境。

對此,阿滴用兩個方式來拓展新的領域。一是拓展國外觀眾,海外的華人包含美國、馬來西亞、香港、新加坡,都有潛力觀眾。阿滴也提到,以阿滴英文頻道的規模,滿容易找到合作者,因此可以找到不少海外的合作對象,讓其他國家的華人圈子也能認識阿滴英文。

第二個方向則是經營其他主題與 IP。滴妹的頻道在去年 8、9 月成立,在短短一年內已經擁有 60 萬訂閱,不過現在每月的觀看次數已經超越了阿滴英文。

「為了突破教學內容的侷限,必須帶來更多的導流來源,建立新 IP、生活類型的影片都是吸引新觀眾的方式。」阿滴說。

他也補充道,許多人從滴妹的頻道,連結到阿滴英文,兩者是互補並不會存在排擠關係。

設立產品經理,梳理產品線

克服困境只是個開始,阿滴英文想要更有規模,則需要拓展財源。

目前阿滴旗下除了滴妹之外,共有 7 名員工,特助、財務長、剪輯、設計、社群、企畫,以及「產品經理」。

「設立產品經理的原因很簡單,我們要有新的產品、新的商業模式。」 儘管從 YouTuber 口中聽到「商業模式」四個字讓我有點不習慣,但可以感受到阿滴相當認真。

「Press Play、YouTube 的廣告、業配、實體活動門票、周邊商品、課程、出書,不只這些,未來我們想要開發更多產品。」阿滴說。所以他們需要一個產品經理來統整產品誕生的過程,以及新的產品線、商業模式建立後的後續收益控管。「他會獨立去管理阿滴英文衍生出來的商業模式,或是產品線要怎麼經營、能夠得到的不同收益。」

當平台、觀眾、創作者都準備好了,才有 FanFest

阿滴與滴妹在 FanFest 上與粉絲同樂。
YouTube FanFest

最後,我們聊到了 YouTube FanFest,對阿滴來說,他認為每一個走到線下的機會都相當難得。「FanFest 讓我不用花任何成本,就能找到粉絲,」阿滴說,「線下最注重的就是經驗,溫度、感動的程度都差很多。」

除此之外,他也認為 FanFest 在台灣舉辦具有相當的指標性,「代表平台、觀眾、創作者都準備好了,能參與這個指標型的盛會,我相當驕傲。」

阿滴回顧過去四年的 YouTuber 生涯,能一步一步走到今天的盛況,值得與所有粉絲一起在 FanFest 上慶祝。

最後,我問他有沒有話想對粉絲說,阿滴只說:「記得看完 Fanfest 表演後,要來看我的影片。」相當務實。

(本文出自 數位時代