Managertoday 經理人

127 萬訂閱、320 萬粉絲追蹤!網紅始祖:任何人都能靠「社群」翻轉人生的法則

2019-11-14 00:26:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1526012418-15027@900.jpg
你的 Facebook 或 Instagram 有多少人追蹤、訂閱,或許已成現代人「具不具有影響力」的一項指標。社群對我們的影響力不可同日而語,甚至對於 00 後世代而言,你被多少人關注,可能比學校的成績還重要。 有粉絲很強嗎?網紅有什麼了不起的?美國網紅始祖給我的兩堂勵志課 127 萬人訂閱、320 萬粉絲追蹤!美國網紅始祖:任何人都能靠「社群」翻轉人生

你的 Facebook 或 Instagram 有多少人追蹤、訂閱,或許已成現代人「具不具有影響力」的一項指標。社群對我們的影響力不可同日而語,甚至對於 00 後世代而言,你被多少人關注,可能比學校的成績還重要。

在網路上擁有「粉絲」、「個人品牌」可以為個人帶來什麼改變?這個問題,或許你會想聽聽美國網紅始祖蓋瑞.范納洽(Gary Vaynerchuk)的體會。

聽美國網紅始祖蓋瑞.范納洽(Gary Vaynerchuk)

范納洽在 90 年代末期,為了擴充父母的紅酒生意,自己架網站、拍影片、寫文章推廣紅酒知識。他的積極行動在 9 年內把紅酒事業,從一年 300 萬美元(約新台幣 9000 萬)營收拉升至 4500 萬(約新台幣 13 億)。

他對網路的野心不止於此。他廣伸觸角,在網路上對各種商業模式、人生或職涯疑難發表意見。累積至今,他的 YouTube 頻道有 127 萬人訂閱、Facebook 有 270 萬人、Instagram 有 320 萬粉絲追蹤中。

2014 年,他開播了美國首檔線上問答節目「問蓋瑞」(#AskGaryvee),邀請各領域的商業人士分享經驗、對談以及為讀者釋疑。

范納洽邀請傑克.威爾許(Jack Welch)、蘇西.威爾許(Suzy Welch)夫婦上節目分享新書與管理知識

這個節目的影響力有多大?2015 年,范納洽甚至邀請到了有 20 世紀最偉大經理人之稱、奇異(GE)前董事長傑克.威爾許(Jack Welch)、蘇西.威爾許(Suzy Welch)夫婦上節目分享新書與管理知識。

覺得生命還不夠精彩?請善用網路與社群

范納洽善用了社群與網路的力量,讓自己從「紅酒小開」,成為世界級的意見領袖。

2009 年,他將自己操作各社群平台經驗寫成《衝吧!熱血玩出大生意》,而 2018 年的新書《Crushing It!》仍強調,成功的個人品牌對創業與未來發展有極大的影響力

現在的時代氛圍,完全回應了 9 年前他的預言,所以范納洽這次不只談「個人經驗」,還分享大量成功案例。換句話說,你可以在書裡看到眾多「網紅」或「網路意見領袖」的發跡史。

范納洽認為,像他一樣充滿熱情、與生俱來的創業家,非常需要社群和個人品牌作為行銷和銷售渠道

另一方面,身處於事業或產業狀況下滑的工作者,也需要未雨綢繆,準備另一條成長曲線。他甚至說:「這世界上哪有什麼工作是穩當的?」你永遠不知道明天與意外哪個先到。

追根究柢,他的中心思維:

想讓人生際遇反轉,最好的機會就是善用網路。

這或許就是擁有「個人品牌」的終極意義。

卡麗娜.加西亞(Karina Garcia)於 2015 年開始上傳自己第一支影片「自己做口紅超簡單」(Easy DIY Lipsticks!)

例如在 2015 年開始上傳自己第一支影片「自己做口紅超簡單」(Easy DIY Lipsticks!)的卡麗娜.加西亞(Karina Garcia),原本只是一名服務生,但在 2015 年開始,她將自己製作一種手感黏軟、容易塑形的兒童玩具「史萊姆」影片上傳後,事情開始變得不一樣。

3 年後,加西亞現在是擁有 752 萬 YouTube 訂閱戶、每月超過 10 萬美元收入的「史萊姆女王」。這股影響力延伸至線下,加西亞在 2017 年展開共 7 周、 14 個城市的粉絲見面會,每張票從 40 美元起跳,最高是 99.99 美元,幾乎全數售罄。

通往夢想不須天賦,只要堅信「你就是你」

前一個世代裡的知名企業家,往往帶有一點傳奇色彩、彷彿他們都是萬中選一的奇才,才能白手起家。但現在因為網路、社群的連結,素人致富、擁有名聲與影響力的故事不再那麼不尋常。

范納洽表示,遵循這種發展軌跡其實不難,

你甚至『暫時』不需要天賦,只需要一點堅持與耐心,就有機會累積通往過去你夢想的人生道路,」

久而久之,你會發現這世界上許多人付你錢的原因,不只是因為你的服務、產品,他們可能只是因為「你是你」。

網路無法「完全」翻轉數位落差、貧富差距,但范納洽想要強調的是:

每個人都該善用社群營造個人品牌,換取更多的可能與自由。

此外,在經營社群時會遇到兩個心魔,其一是「徒勞無功」。你可能耗費一周才拍出的影片,最後只有 87 個人收看,你會想「我到底這麼努力為什麼?」「我什麼時候才會看見成果?」范納洽表示,你永遠不知道改變你人生的重要人物是不是正在審視你的作品。

一步登天是有可能,但在這樣的好事發生之前,你還是得耐心做好你該做的事。

另一個是「他人的議論」,范納洽則反擊:「我想要創造的是『我想要的生活與個人自由』,而不是其他人的。」

「你不要做得像我,你只要活得像你自己,」范納洽最後強調,讓讀者致富絕非是他的終極目的,他想要的是「每個人都可以熱情、有衝勁的把握只有一次的『人生』。」在喜歡的領域,將自我發揮到極限才是你活著的原因。

(本文整理、摘錄自《Crushing It!》,HarperBusiness 出版)