Managertoday 經理人

這一類的員工簡直完美!4 種性格的部屬,老闆要用不同方式激勵

2019-11-22 13:04:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540202616-70805@900.jpg
在企業管理守則當中,沒有最好的領導風格,只有最適宜的領導風格,領導者必須因時、因事、因「才」施教,根據員工的狀態調整管理模式,才能將團隊的工作效能發揮至最大值。

在企業管理守則當中,沒有最好的領導風格,只有最適宜的領導風格,領導者必須因時、因事、因「才」施教,根據員工的狀態調整管理模式,才能將團隊的工作效能發揮至最大值。

以一名新進員工為例,從開始進入公司,也許工作能力低弱、卻有滿腹工作熱誠;過了一段時間後,他發現這家公司不如原本想像得好,心情感到沮喪,工作意願日漸低落⋯⋯針對員工不同的發展階段,可概分成 4 大類別,透過「情境領導」的管理手法,幫助員工持續成長進步。

1. 熱情的初學者

低能力、高意願,適合「指令型」領導風格

這類員工對新工作的意願強烈,可惜由於對工作不熟悉、專業技能不足,相當仰賴領導者對其制定目標、提供詳盡指導與反饋。有時不僅口頭說,還要手把手地教,包含如何與客戶溝通、企畫怎麼寫、SOP 是什麼⋯⋯。因此領導者必須透過明確的指令,交代下屬完成工作,例如:「你就照我剛剛說的這些流程,一步一步做完這項工作,明天下班前給我。」

2. 幻想破滅的學習者

有一定能力、變動的意願,適合「教練型」領導風格

當一名員工能力提升卻變得消極低落時,就是進入所謂「幻想破滅的學習者」階段,對於新挑戰的熱情逐漸消磨成挫折感,常見於初上軌道的菜鳥員工。面對這類員工,除了持續提供工作上的指導,還要跟他進行雙向溝通,聽取對方的疑問和建議,並鼓勵其參與與決策,試圖讓員工獲得被重視的感覺。

3. 能幹但謹慎的表現者

傑出的能力、變動的意願,適合「支持型」領導風格

這類型的員工已有能力獨挑大樑,只是缺乏信心和動力,需要你給予更充足的支持與鼓勵。因此你可以慢慢下放權力,引導員工去做些什麼,並提點他需要改進的地方,萬萬別直接告訴員工怎麼做。例如:「你一直做得很好,這項專案就全權交給你了,有需要我協助的地方再跟我說。」

4. 獨立自主的成功者

高能力、高意願,適合「授權型」領導風格

如果團隊裡全是這一類型的員工簡直完美!有能力有自信,還具備高度的忠誠,可惜這種 A 咖員工可遇不可求。若是有幸遇到這種人,基本上你只要給一個目標方向,完全無需介入,只管充分授權他們自行處理分內工作,以及當他們有需要時,適時提供資源支持他完成目標即可。例如:「XXX,這個案子就麻煩你了,記得隨時跟我報告進度。」

資料來源/Entrepreneur