Managertoday 經理人

你是合格的老闆嗎?5 個害慘部屬的錯,優秀主管絕不會犯

2019-11-23 09:37:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540281515-53256@900.jpg
想要當一位稱職的領導者,需要顧全的方方面面實在太多了,你坐上這個位子前,真的調整好了心態,準備與團隊成員相處了嗎?你真的體認到,有時自己的一念之差,就會牽動整個部門,甚至讓他們白忙一場嗎?

想要當一位稱職的領導者,需要顧全的方方面面實在太多了,你坐上這個位子前,真的調整好了心態,準備與團隊成員相處了嗎?你真的體認到,有時自己的一念之差,就會牽動整個部門,甚至讓他們白忙一場嗎?

以下整理出 5 項偉大領袖不二犯的錯誤,幫助你成為足以掌控大局的優質上司:

1. 控制欲太強

不少領導者不信任他人,容易什麼事都抓在手裡,甚至枝微末節的細節都要過問,變成管理學所謂的 「微管理」(micromanagement) 。這會使員工感覺不被信任,害他們懶於思考,認為無論什麼想法都會被上司「指導」,不如隨便交差。

這類主管得學著放手,適時權力下放給部屬,讓他們學會對自己的成果負責。

2. 不積極聆聽他人

當主管太過自信,不知不覺間就會認為凡事只有自己才是對的。如此,便難以聆聽到大家的聲音,考慮他人的意見。

偉大的領導者懂得謙虛、人非聖賢的道理,會在與人溝通時仔細傾聽並站在對方立場思考。

3. 總想成為焦點

站在領導者的位置上,一旦部門有功,常會成為追捧的焦點,而不少人也喜歡這種被吹捧的虛榮感。然而,優秀主管了解他並不需要如此多的榮耀,而懂得退一步,慶祝他人的成功並使其大放異彩。 團隊的成就來自成員的共同努力,強化部屬的信心有助於激勵他們往前衝刺。

4. 不與團隊成員有所聯繫

許多剛上任主管職的人,最容易犯的錯就是沉浸在領導者的地位和權力中,和團隊日漸疏遠,也不太參加團隊活動。這些人會告訴自己雙方必須有所份際,不能混淆上司和部屬中間的界線。然而,適時地參與團隊活動有助於氣氛和諧、促進彼此的工作關係,否則主管不僅無法迅速發現第一線團隊的問題,也會拉開與員工「心」的距離。

5. 放任不健康的衝突發生

頻繁的意見交流、互相挑戰想法,是成就偉大點子與積極工作氣氛的良藥,然而,聰明的領導者該把握好分寸,要是會議桌上的討論已經有淪為人身攻擊、火爆罵戰的跡象,就要立刻站出來和緩場面,並重整會議內容,否則團隊情誼將因而破裂。

資料來源/Inc.