Managertoday 經理人

好的領導者要具備什麼條件?40 多年來,我從「領導」中學到的 5 個課題

2019-11-21 08:21:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524122858-37152@900.jpg
你無法從書上學到所有「領導」的訣竅!擔任領導者的 40 多年來,我學到些什麼?我相信,好的領導人必須具備五個 L:

領導力對於任何事業成就的影響,一直是許多研究探討的主題,許多人都曾試圖找出成功的方程式。然而,關於領導力,我認為沒有一體適用的原則。

若要確實取得成果,你必須找到自己最真實的風格與做法,你也無法從書上學到所有的訣竅。事實上,目前為止,我從失敗比從成功中學習到更多的事。我深刻體會到,領導人必須存謙卑的心,勇敢地接受失敗,最終才能獲致成功。好的領導人必須時時實現自我、組織與企業營運各面向的創新,而不僅是研發的創新!

那麼,一路以來,我學到些什麼?我相信,好的領導人必須具備五個 L:

好領導人懂得傾聽(Leadership Listens)

領導始於傾聽:「沒有人在乎你知道多少,直到他們知道你有多在乎」[1]。真正和主動的聆聽是帶有敬意、體貼的,且能引領人心的。還有,聆聽也是一種技巧,也要靠反覆不斷的練習才能鍛鍊出強健的「聆聽肌群」。

問開放的問題,並認真聽別人的回答——聽對方說出口及未說出口的話、哪些訊息符合大致的方向,以及更重要的是,還有哪些歧見。可惜的是,我們往往話只聽表面。請在聆聽中尋求領悟,那也是好點子乍現之處。聆聽周遭的雜音,但不要讓它們壓過低頻與細微的聲音。「河馬」(HiPPO——Highest Paid Person’s Opinion,最高薪者的意見) 不該總是聲量最大的。

團隊成員必須可以表達不同的意見,特別當別人和你的觀點不同時,這一點更是重要。雖然這不容易,但領導人必須學習泰然面對令人不快的處境,這也是我時時提醒自己要努力的事。我逼自己抱持更開放的心態、吸收和我大相逕庭的想法與經驗,並且刻意挑戰我的既定偏見 (偏見人人都有!)——對我來說,這是擁抱多樣化的表現。

我剛加入 VMware 時,公司剛經歷一波高速成長。身處領導團隊的我們仔細聆聽各種不同的聲音,我們漸漸地了解到,公司需特別聚焦在某部分的產品和服務上,整體的發展策略才能更具連貫性。但這樣的理念知易行難。儘管如此,假使當初不曾主動聆聽,我們就得花更長的時間才能得出結論,也要過更久才能找到正確的解答。

好領導人虛心學習 (Leadership Learns)

領導人要求知若渴。這有賴於心存謙卑和願意接納改變,也就是要抱持「成長心態」,而不是「定型心態」。即使在最順利的時候,前方不遠處也總有新的挑戰。所以,你必須有勇氣嘗試新做法,並且在不尋常的地方尋求智慧與磨練新能力。

勇於接納自己的不完美,要求他人挑戰你的想法,並在你犯錯時直言相告,以幫助你學習。對我來說,這代表我需要更多的閱讀、研究與反思。有時候,我必須把工程師或業務、行銷同事找來我的辦公室裡,幫助我了解到底發生什麼事,以及探究事實背後的事實。

我需要時時針對我們的策略與計劃來吸收新的資訊和知識,並透過一點一滴的學習不斷微幅調整。長時間下來,我學到一件事:當我打開心胸,別人也會對我暢所欲言。我才能得到更多的回饋與學習。

好領導人善於提振 (Leadership Lifts)

生命中總會有挑戰,但韌性可以克服困難。不過,所謂韌性,不只是要從挫折中站起來,而是要承認失敗,並將失敗當成繼續向前與向上推進的跳板。只要願意不斷自我改進,領導人便可以身作則,激勵他人做出更好的表現。

矽谷有許多關於失敗的故事告訴我們,一時的失敗 (若能適當地因應與管理) 可能成為一個人或一家公司提升到新水平或新方向的決定性時刻。有時候,逆風才是推動創新的力量。每項決策不見得都能照計畫走,但我們回應的方式,以及如何從中學習,才是決定成功與否的關鍵。

我還學習到,在艱難的時刻裡,領導者最強大的武器是對於未來正面積極且提振人心的想法。當我用負面的態度工作時,事情會每下愈況;但若能抱著正向的態度往前看,整個團隊都能受到激勵。但這麼做不等於逃避現實。當你不滿意下屬的績效時,他們應該要知道。當情況令你難以接受時,請據實以告,但還要加問一句:「我們該怎麼解決?」正面的態度極具威力與感染力,請經常運用。

好領導人打破藩籬 (Leadership Links)

串起不同團隊,並確定內部有相同的理解、同樣的目標及同受啟發,這是領導者的責任。偉大的領導者能打破組織內部的隔閡,建立信任感,並促成想法與技能的交流。

最終,跨團隊間的緊密連結將影響終端客戶的體驗。假使客戶在使用商品的過程中感受到你們組織內部的扞格,這表示你做得還不夠好。但若客戶告訴你:「我可以選世界上任何一家公司,但我選你們,因為你們的產品更好、客戶支援更佳、員工也更優秀。」那就表示你的方法對了!

好領導人心中有愛 (Leadership Loves)

說到底,領導力的幾個 L 都不脫一個字、一個在企管教科書中找不到的字:愛。好的領導者愛他的公司、產品、員工、社群和客戶。這是每個領導者對於企業經營的各個面向——以及所有隨之而來的挑戰和報償——都該抱有的熱誠。

這種愛來自於懂得愛自己:真正的領導人坦然接納自我。在工作中忠實呈現你完整的自我,不必為了生活的不同面向而扮演不同的角色。同樣的,請鼓勵和期待你的團隊學你做自己。

我們在生活中某個領域的長才往往能在出其不意處幫助其他領域。正是因為這些在思想、經驗、背景與文化上的差異,我們才能充實和孕育出高績效的團隊,進而推動創新。

別忘了:在你醒著時陪伴你最長時間的人,不是家人,而是你的同事。你跟他們一同生活,所以,你必須樂於與他們相處!

科技的命脈終究還是創新,無論對任何產業或領域來說,這一點的重要性越來越不容否定。若能打造一個可鼓勵、啟發和推動持續進步的文化——一個處處可見並時時貫徹領導力五個 L 的文化,那麼,你便站在絕佳的起跑點。

[1] Grimm, Sheila, and Amy Schakat. "Literacy-Learners to Leaders: Our Journey." Techniques, vol. 89, no. 2, Association for Career & Technical Education, Feb. 2014, p. 10.