Managertoday 經理人

有下一份工作才能辭職?幾種情況顯示,沒後路對你反而更好

2019-11-13 15:10:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540786150-17071.jpeg
在下一份工作還沒找好,沒有任何後路的情況下裸辭,對許多人來說,恐怕是驚嚇大於驚訝。尤其是當你遞出辭呈的那一刻,老闆和同事第一個絕對會問:「你要去哪裡?」「接下來有什麼打算?」如果你的回答是:「還沒想好。」或「想先休息一段時間。」他們可能會露出「你瘋了嗎?」的疑惑表情。

下一份工作還沒找好,在沒有任何後路的情況下裸辭,對許多人來說,恐怕是驚嚇大於驚訝。尤其是當你遞出辭呈的那一刻,老闆和同事第一個絕對會問:「你要去哪裡?」「接下來有什麼打算?」如果你的回答是:「還沒想好。」或「想先休息一段時間。」他們可能會露出「你瘋了嗎?」的疑惑表情。

但其實,不是每一個人都要有後路才能離職,即使是一局風險略高的賭注,但如果這幾種情況拿捏得好,反而能成為你未來職涯大躍進的利器。

1. 當你身在「有毒」的工作環境

如果你的工作環境「有毒」,充滿了負面情緒,甚至彼此惡言相向,以致你無法看清自己的優勢與價值,那麼你需要暫時先遠離現在的崗位,進行排毒和自我療癒,才能重新找回自信。

例如,在遇見下一個工作機會之前,四處旅行或者重返校園,同時對內自省、思考:

「究竟什麼才是對自己是最重要的?我想要什麼樣的生活與職涯發展?」

先與工作保持一段距離,再回頭看,很多事情反而會變得更清晰。

2. 你有足夠的積蓄

如果你正考慮辭職,首先需要盤點你帳戶裡的錢,是否足夠支應你找到下一份工作為止?如果還不夠,那麼可得加緊腳步存錢了。少了經濟上的壓力,你才能毫無顧忌地找到喜歡的職缺,以免為了下個月的房租,又勉強找了個消耗你熱情的無聊工作。

3. 你目前的工作型態,很難讓你物色新工作

求職過程冗長又耗時,既要做好現在的分內工作,還要花時間找新工作,兩頭忙的情況,時間分配很難顧得周全。這意味著你無法全力以赴的接觸所有可能的新機會,面試時間的安排也相當受限。遇到這種情況,你必須要有所取捨,以防兩敗俱傷!

4. 如果留下的壓力遠大於離開的焦慮

還沒找到下一份工作就離職,未必適合所有人,對某些人來說,未知所帶來的恐懼和焦慮恐怕難以承受。

但如果你對目前工作的負能量已經滿載,隨之而來的壓力反而比裸辭的焦慮還傷身。研究已證實壓力會導致失眠、憂鬱,增加心血管與三高等罹病風險。所以,如果真的做得很不開心,那就走吧,健康比任何事情都重要。

5. 假如你有可靠的後援

這個後援並不是說你要有個家財萬貫的富爸爸,而是你有一群值得信賴的朋友與前輩可以在你低潮、困惑時指點迷津,提供你客觀且中肯的意見。

6. 你需要時間思考

有時候,不預設立場,反而可以幫助你抱持著更開放的態度面對所有可能的新機會。

例如,擔任一名自由接案人、和三五好友成立一間工作室,或著培養第二、第三專長,成為斜槓工作者,時間變得更靈活,薪水卻未必比過去少。

7. 你需要有人鞭策你

很多人明知這份工作不適合自己,為了五斗米寧願繼續撐著,除非真的走到絕境,或者受到什麼刺激,才會逼著腎上腺素發揮作用,斷然遞出辭呈。沒留後路的裸辭或許很激烈,但對某些人來說,這是驅使他們邁向下一個職涯高度的契機。

資料來源/FastCompany