Managertoday 經理人

為何你的老闆總是善變?跟了幾個專案後,我的觀察和 4 個應對之道

2019-11-14 00:51:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536805415-40531@900.jpg
A 默默進行的專案,老闆一直都不看好,但在和客戶談合作方式時,對方要求老闆出面才能談定。千拜託萬拜託老闆出門、跟客戶談完後,他卻覺得好像前景不錯,請 A 接下來的進度都要 CC 給他,還說願意盡量抽出時間,一起去拜訪客戶。

A 默默進行的專案,老闆一直都不看好,但在和客戶談合作方式時,對方要求老闆出面才能談定。千拜託萬拜託老闆出門、跟客戶談完後,他卻覺得好像前景不錯,請 A 接下來的進度都要 CC 給他,還說願意盡量抽出時間,一起去拜訪客戶。

有老闆的鼎力相助當然很好,只不過在專案的中途才加入,同步帶來許多自己的想法,專案負責人就必須尊重他的意見,不能直接說,「這些我們之前(你不在的時候)都已經討論過了。」

在職場久了,你就會發現, 做好工作內容是最單純的事,更難的是向上管理,包括應付臨時性的要求,以及大老闆的陰晴不定。

想法多而紛雜,本來就是領導者現況

所有工作者和經理人的首要認知是,老闆們永遠都是善變的。因為老闆通常消息比你還靈通,得到新想法和點子的機會也很多,想的事情往往跟你不在同一個層次。

特別是公司的領導人,他們永遠都在想新的商業模式,也要綜合考量多個部門的事情。這也是為什麼你感覺他善變, 因為他處理的問題,沒辦法用一個簡單的方式來解決,需要上下左右微調想法多而紛雜本來就是領導人的現況 ,所以每次見面開會,他可能又想要更動一點什麼決議。

乘勢而起的專案,趕緊「存資源」

當老闆在興頭上的時候,做什麼事情都特別順利。這時候千萬不要按部就班、規畫一個長遠的時程表,因為你永遠不知道老闆對此事的興致可以維持多久。 你要趁他願意給資源的時候,在短期內得到他承諾給予的東西,並做出一個他可以滿意的成果。 因為如果他當下沒有給你,以後你也不見得拿得到。

再說個真實故事,在例會時老闆問 B「你覺得這有沒有搞頭阿?」接著講了一個他在跟別人談話中得到的點子,是一個新產品,符合現在市場趨勢,但做成功的人還不多。

「我想做阿,」B 本來就想做,也覺得可行。老闆就說,那就做吧,預定半年後上線。

B 找好團隊工作了 3 個月後,遇到不少困難,團隊努力解決,老闆也給了不少資源。好不容易到了宣傳上線期,老闆卻不同於早先的熱衷,在 B 報告進度時,反問「你真的想做這個嗎?」

「當然阿!」B 說,產品都做一半了,沒理由喊停。

原來老闆又跟別人聊天,從另一個事業群的總經理那裡得到另一個新點子,相比之下,舊的點子好像沒那麼有吸引力了。後來 B 極力爭取,才得到老闆許可,繼續往下執行。

但同時,老闆隨口問也在現場的 C,「那你對這新點子有興趣嗎?」言下之意想要 C 接下去做,但是 C 覺得可行性不高,委婉說了幾個考量的點。老闆覺得 C 澆了他冷水,在會議上問了好幾次「你不看好喔?」

覺得老闆善變,也可能是因為「你太認真了」

有個星期五,老闆找了 D 來問,有沒有興趣接中國區的業務主管,只說每個月去中國 10 天,沒細談待遇如何。D 回家想了一個周末,回報老闆說,希望可以詳談一下待遇,老闆說,那就算了。

後來 D 得知老闆同時也問了另一位資深業務經理,原來他之前只是隨口問問,試探大家的意願,沒有更詳細的規畫。如果這件事發生在你身上,是不是覺得老闆亂槍打鳥?

其實不是。 老闆心裡有很多盤算,他在提起這件事的時候,後面還考慮了 100 件事。 所以有時老闆說的話,只是想聽聽你的意見。然而,做部屬的,通常對於老闆說的話都會看成指示,有時候可以說是「太認真了」。

就像老闆在開會上打槍同事的提案,順道說了不然我們來試試看做什麼,也許會比這個提案的效果更好。這時候,「聽表面」的同事就會覺得老闆都說了,就要做。其實不妨再等一會,你常常會發現老闆很快就忘了,自己都想不起來交代過這件事。

面對善變的老闆,我的 4 點建議

  • 認知善變是常態,不必抱怨,也不必把這視為老闆的缺點。
  • 老闆支持你做的事情,立刻做、立刻要資源。
  • 老闆不支持你做的事情,就先自己努力,風向可能有一天就變了。
  • 老闆隨口說要做的事,不一定要做。你可以先等一下,或者再次確認。如果再確認的時候老闆給出模糊的答案,可能就不必馬上做。