Managertoday 經理人

想到工作就煩悶?5 大徵兆,警醒陷入「職業倦怠」的你該振作了

2019-12-14 10:12:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540452816-93383@900.jpg
你上一份工作離職的原因是什麼?根據人才諮詢服務公司 Korn Ferry 在 2018 年的一項調查,「無趣」是人們離職的首要原因,約 3 分之 1 的人透露,他們正透過新工作來尋找新的挑戰。

你上一份工作離職的原因是什麼?根據人才諮詢服務公司 Korn Ferry 在 2018 年的一項調查,「無趣」是人們離職的首要原因,約 3 分之 1 的人透露,他們正透過新工作來尋找新的挑戰。

倦怠是人之常情,只是有時不少人深陷其中而不自知,快來檢視自己是否有下面 5 種倦怠跡象,以便及時改變工作和生活:

1. 你的工作場所「有毒」

這是指負面、不健康的職場文化,像是排擠、無禮、騷擾與霸凌等狀況,都會直接傷害工作效率。曼徹斯特大學(University of Manchester)的研究更發現,在你討厭的環境裡工作,對身心健康的損害比失業還嚴重。

當你長時間處於負面的工作狀態時,除了影響表現,也很可能受到領導階層的批評,若不著手解決,那麼離職之日便不遠了。

2. 負面情緒已影響生活

當你在工作中受的氣愈來愈多,很可能把這些負面情緒(如:憤怒和憂鬱)帶進生活其他方面,如果你開始因此而遷怒家人、朋友,就是個值得注意的警訊。

數據分析公司 Flowing Data 分析了 2015 年美國人口普查局的資料,發現低薪工作者、運輸及交通業(皆是低薪而高壓的工作環境)的離婚率最高,雖然報告中說明此結果並不能強烈解釋兩者必然是因果關係,但低薪且高壓的工作,很可能影響、劣化人們的生活。

3. 工作與自身價值觀不一致

確實許多人會將工作僅僅視為賺錢的工具,即使並不這麼喜歡所做的事,也因為了賺錢而忍耐。然而,假使你的工作內容與你的價值觀太過不一致,你也只能「假裝」一段時間,最終會不停問自己真的想做這份工作嗎?舉例來說,你是個很重視環保的人,公司在製作產品時大量浪費、污染環境,你很可能上班幾個月後,開始良心不安、抗拒工作。

不過,這種心情是好的,有助於你快速體認到這份工作並不適合自己,還是早早走人為妙。

4. 你感覺失去控制

要是你的工作經常讓你的生活陷入混亂,或是面對困境無法可施、無法掌握狀況,大膽出手做些改變吧。失控的原因往往來自個人面和組織面,檢查有哪些環節是你可以改變的,例如行政流程、工作作業流程,如何調整能讓你更能掌握進度與真實情形,以獲得更全面的資訊和視野。

5. 當你無法前進時

撞牆期是每個人都會遇到的,最近做什麼總是不順、進度難以推前、每每得打掉重練,自然使人浮躁沮喪。這時,建議先休息幾天、重整精氣神,恢復信心後再拚。當你感到生活陷入停滯不前時,可以列下當天發生的 3 件好事,能夠有效解除當下的鬱悶感

資料來源/FastCompany