Managertoday 經理人

提不起勁,沒心情上班?陷入工作倦怠時,度過一天的 4 個方法

2019-11-12 09:43:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533197580-20150.jpeg
周一的早晨。「啊啊,新的一周又要開始了。真不想去公司上班……」相信每個人都有這麼想的時候吧?〈什麼?你「總是如此」!?〉即便待的是喜歡的公司、即便熱愛自己的工作,偶爾仍會很討厭公司交代的工作;怎麼樣就是提不起勁,沒有心情做事。畢竟我們是有血有肉的人,有情緒起伏也是很正常的。今天我們就來談談,陷入這種「工作倦怠期」時該如何度過一天。

周一的早晨。「啊啊,新的一周又要開始了。真不想去公司上班……」

相信每個人都有這麼想的時候吧?即便待的是喜歡的公司、即便熱愛自己的工作,偶爾仍會很討厭公司交代的工作;怎麼樣就是提不起勁,沒有心情做事。

畢竟我們是有血有肉的人,有情緒起伏也是很正常的。今天我們就來談談,陷入這種「工作倦怠期」時該如何度過一天。首先,一天當中有 3 大憂鬱時段:

  • (之 1)早上起床到走出家門的期間
  • (之 2)早上通勤時〈去程〉
  • (之 3)勞動時間

再來,請你試著實踐以下 4 件事,來度過工作倦怠期的一天:

早起 / 早點出門

總之就是早點起床,快點離開家門,就這兩個辦法。

「啊啊,真不想去公司上班∼」

打從早上起床的那一刻起,內心便湧現一股沉悶討厭的感覺。如果你什麼事也不做,一直發呆的話,心情就會愈來愈憂鬱。拖拖拉拉磨磨蹭蹭,只會使你更加憂鬱〈有時還會萌生「今天乾脆請假算了……」的念頭〉。

若要縮短起床到出門這段令人憂鬱的時間,起床之後就趕緊做好準備,快點離開家門! 如此一來,你就能擊敗憂鬱時段(之 1)。

思考「下班回家後要做什麼?」

對陷入工作倦怠期的你而言,通勤時間同樣很令人憂鬱。通勤時盡量別想工作的事,而是思考下班回家後要做什麼。換言之就是設定目標,好讓自己能夠早點完成今天的工作

建議你,

盡量去想快樂的事,或是對自己有益的事

「今天要早點回家,跟小孩一起泡澡!」
「下班後要快點回家,把讀到一半的長篇小說好好地看完!」
「今天一定要完成弘前城的模型!」
「今晚要認真學習英語會話!」
「好久沒踢室內足球了,今天就去練習吧!」

順帶提一下我自己的情況。上班族時代後期,我一邊工作一邊寫書並到處演講,所以平常都會趁通勤的時候思索書稿或演講稿的內容,然後心癢難耐地想著:「真想快點回家把這個靈感寫成文章!真想快點製作資料!」這股念頭正是促使我早點回家的原動力。

什麼?你沒有想早點回去做的事?既然這樣,補眠也是一個不錯的辦法。假如你一大早就出門,這個時間電車或公車大多沒什麼乘客,所以應該有空位可以坐下來。人一旦睡著,大腦就會停止思考。這也是一種回避憂鬱時段的方法。成功擊敗憂鬱時段(之 2)!

迅速做完工作

你一大早就抵達公司。早晨的辦公室裡只有小貓兩三隻,這可是沒人會打擾你、能夠埋首工作的寶貴黃金時段。要是對抗不了憂鬱的心情,磨磨蹭蹭虛度時光,那你就輸了!早晨這個時段,一定要集中精神、心無雜念地處理工作。

早晨的 1 個小時,相當於中午或晚上的 2∼3 個小時。請你在早晨發動自己的引擎,然後憑著這股動力心無旁騖地完成工作。

你的目標只有一個,「今天要早點下班回家!」如此一來,你應該就沒空感到憂鬱了。順利解決憂鬱時段(之 3)!

趕快下班回家

工作要是解決了,那就快點下班回家吧!拉長工作時間,只會使你愈來愈憂鬱。畢竟你一大早就來公司上班,就算準時下班,別人也很難說三道四吧?回到家後,就盡情做你想做的事。這樣一來你就能以快樂的心情過完一天。

如果每天都這樣度過,也許某一天你就會發現:「奇怪?本來覺得討厭得要命的工作,好像變得沒那麼討厭了?」

因為你在上述的過程中,學到了能迅速又有效率地完成工作的技術。學會並實踐這項技術〈無論工作內容為何〉,應該能讓你感到充實吧?周遭的人說不定還會誇獎你:「你的工作速度很快呢。」假如最後,你能夠覺得「其實工作也沒那麼討厭」,那就可喜可賀了。

(本文整理、摘錄自《打造個人最強生產力》,東販出版)