Managertoday 經理人

美國億萬富豪洛克菲勒的職涯啟示:是什麼,決定了一個人的成就?

2019-12-13 12:52:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540976933-84783@900.jpg
很多成就非凡的人之所以能夠笑到最後,並不是因為他們比我們更聰明,而是因為他們比我們更能「熬」。看準了,絕不放棄,愈「熬」就會愈有希望。

很多成就非凡的人之所以能夠笑到最後,並不是因為他們比我們更聰明,而是因為他們比我們更能「熬」。看準了,絕不放棄,愈「熬」就會愈有希望。

真正的成功是熬出來的,財富也是熬出來的。對很多當老闆的人來說,起點都一樣,誰勝誰負,比的往往只是「熬」的韌性和耐力。

洛克菲勒的職涯啟示:是什麼,決定了一個人的成就?

洛克菲勒從窮小子,一步一步熬成美國第一位億萬富豪和當時的全球首富,他創造的財富總值,現今折合成美元為四千多億,是比爾.蓋茲的 6 倍多。

洛克菲勒一步步熬成世界首富,一切皆源於他的信條。「我信奉壓倒性的努力能碎石穿岩,能改變一切,所以我徹夜不眠,甚至尿血,最終以此消滅了 80% 的風險,取得了勝利。」

洛克菲勒始終堅信,偉大是熬出來的,秉承這一信條,他成就了一生的事業,並用這一信條教育子女,這也是洛克菲勒帝國長盛不衰的秘密所在。

挫折並不可怕,成功更不難攀,只要有骨子裡不屈服的勇氣,加上忍辱負重的「熬」的精神,總有一天會得到想要的結果。成功的祕訣有千千萬萬,有人依賴背景,有人憑靠天賦,有人借助機遇……而洛克菲勒卻憑著一種「熬」的韌性,幾十年來潛心做事,最終由一個幾乎被所有人認為「很一般」的平常人,變為了成功者。

一個人對失敗和挫折採取什麼態度,決定這個人可以從生活中獲得多大的成就。

最大的危難,在你自己的內心

弟子問:「師父,您有時候打人罵人,有時又對人彬彬有禮,這裡面有什麼玄機嗎?」師父說:「對待上等人直指人心,可打可罵,以真面目待他;對待中等人最多隱喻他,要講分寸,他受不了打罵;對待下等人要面帶微笑,雙手合十,因為他們很脆弱,心眼小,只配用世俗的禮節來對他。」

你受得了何種委屈,決定你能成為何種人。一個不會游泳的人,老換游泳池是不能解決問題的;一個不會做事的人,老換工作是提升不了自己的能力的;一個不懂經營愛情的人,老換男女朋友是解決不了問題的;一個不懂經營家庭的人,反覆結婚離婚也是解決不了問題的;一個不懂正確養生的人,藥吃得再多,醫院設備再好,統統都是解決不了問題的。

為什麼一個老闆再難,也不會輕言放棄,而一個員工做得不順就想逃走?說到底,你在一件事或者一段關係上的投入多少,決定你能承受多大的壓力,能取得多大的成功,能堅守多長時間

「偉大是熬出來的。」為什麼要熬?因為普通人承受不了的委屈,你得承受;普通人能得到別人的理解、安慰和鼓勵,但你沒有;普通人用對抗消極指責來發洩情緒,但你必須看到愛和光,在任何事情上能夠轉化;普通人在脆弱的時候需要一個肩膀靠一靠,而你卻是別人依靠的肩膀。

就像電視劇中孝莊皇太后對康熙皇帝說的那樣:「孫兒,大清國最大的危機不是外面的千軍萬馬。最大的危難,在你自己的內心。」

最難的不是別人的拒絕或不理解,而是你願不願意為你的夢想做出改變。

你的心在哪,你的成就就在哪。你,是一切的根源,要想改變一切,首先要改變自己。而「學習」是改變自己的根本方法。

(本文整理、摘錄自《每天叫醒你的不是鬧鐘,而是心中的夢想》,平安文化出版)