Managertoday 經理人

想看書卻又看不下去?與其勉強自己,不如用 5 個小技巧讀書更帶勁

2019-12-14 17:04:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1541062557-71806@900.jpg
你身邊有在工作的人,一星期可以讀一本、甚至兩本書嗎?你對這個數目是不是感到很驚訝?心想:「這些人哪擠得出時間看這麼多書啊?」

你身邊有在工作的人,一星期可以讀一本、甚至兩本書嗎?你對這個數目是不是感到很驚訝?心想:「這些人哪擠得出時間看這麼多書啊?」

其實,你也有這些時間,只是你必須下定決心要念書,而非看電視、滑手機上社群軟體,畢竟念書不是只是看過去這麼簡單。想真的「讀進去」,有所吸收,《Inc.》教你以下 5 招增進閱讀量的好方法:

1. 別讀那些你覺得「應該」讀的書

世界上有非常多經典書籍,例如《哈利波特》、《老人與海》、張愛玲著作等,如果說你沒讀過,絕對換來眾人一陣驚呼。在無形壓力之下,你覺得「應該」要好好研讀這些經典,卻發現,其實你讀這些書時沒樂趣、好無聊。

從中找到快樂,才是閱讀的真諦,舉例來說,如果你不喜歡深奧的史書,你可以讀以史實為基礎的小說,有情節比較引人入勝。先讀一些會讓你快樂的書,再讀一些對你人生、能力有幫助的書,別急於一時而失去了閱讀的習慣。

2. 沒興趣的書放下也罷

放棄閱讀不是件可恥的事,當你拿起一本書,讀了幾頁或甚至只看了簡介就不喜歡,那就放下它吧!

這跟人的個性有關,如果你做事不喜歡半途而廢,即便你對這本書沒興趣,你仍然會讀完它,但真的毋須如此折磨自己,也浪費掉可以快樂閱讀的寶貴時間。

3. 規畫好閱讀行程

每天的行程已經夠滿了,還要把閱讀排進來?其實這真的不會花你太多時間,很多有閱讀習慣的人,都是利用早起 30 分鐘或睡前 30 分鐘閱讀,其實累積一周閱讀量也不少,如果你夠重視閱讀,就應該好好將它規畫進行程中。

試運作一陣子後,你可以觀察你是不是愈來愈習慣閱讀,並享受讀書的時光;如果是,那恭喜你,你也會更容易感到快樂。

4. 善用瑣碎時間

通勤族對如何運用瑣碎時間可能很有感,因為許多人會利用通勤時閱讀、追劇等,這種零碎時間很難專注處理重要的事,不如就來放鬆閱讀吧。

其實不只通勤,假設你跟人有約,對方不幸遲到,等待的空檔也很適合閱讀。總之,隨身帶著一本書,有零碎時間就讀書!

5. 讀你可以討論的書

很多時候,閱讀是寂寞的,你看書的當下沉浸在自己的想像中,打造書中世界,心情隨著情節起伏,看完卻無所抒發。

其實,要找人討論書的內容並不難,你可以先請朋友、同事推薦你一本書,等你看完了,就有人可以跟你一起聊聊想法了。

如果你看了一本書很有心得,不妨聯繫作者,通常作者都很有興趣聽見讀者回饋,或許經過對談,你會有更多收穫!

養成閱讀習慣,其實並不難!經理人規劃了為期 24 周的閱讀計畫,幫你輕鬆養成閱讀習慣,並由經理人月刊榮譽發行人何飛鵬及編輯,精選 2018 年出版的必讀商管書,說給你聽、教會你用、陪你養成閱讀的好習慣!把握今年最後一季,給自己一個邁向卓越的機會!