Managertoday 經理人

身兼數職、常不在辦公室的老闆,要怎麼「管好」公司?

2019-12-15 08:50:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1542168620-49404@900.jpg
去年夏天,美國加州發生森林大火時,曾獲艾美獎(Emmy Award)的美食頻道 Food Network 主持人蓋.菲里(Guy Fieri)投入救災活動,在現場協助供應上萬戶災民免費伙食,引發網友稱讚他在百忙之中還能見義勇為。

去年夏天,美國加州發生森林大火時,曾獲艾美獎(Emmy Award)的美食頻道 Food Network 主持人蓋.菲里(Guy Fieri)投入救災活動,在現場協助供應上萬戶災民免費伙食,引發網友稱讚他在百忙之中還能見義勇為。

除了在知名節目《Diners, Drive-Ins and Dives》中擔任主持人,介紹美國各地餐廳,菲里同時也是餐飲品牌 Knuckle Sandwich 的創辦人,目前在美國擁有超過 60 家分店。他還經營酒廠,釀製葡萄酒販售。美國網站 The Richest 估算,他的身價超過 26.3 億台幣。平時,他常常前一秒還在接受採訪,下一刻已開車前往葡萄園,巡視酒廠;再晚一點,你又看到他出現在餐廳裡指揮大小事情。

他為何能同時做這麼多事?菲里說,「展望未來對我來說,不只是領導者要擁有一張理想藍圖,而是每個人都清楚『明天』會發生的事。」

每天下午 5 點,菲里的公司會公布他明天的工作時程表,不只列出他隔天要出席的活動,也包括相關細節,例如當天的細流規畫、接送他去拍攝雜誌封面的司機姓名和手機號碼。

「共享行程有助於創造信任,當大家都知道事情的全貌以及進展時,我們就能各司其職完成分內工作。」

因此,像是他在接受《Entrepreneur》雜誌專訪的前一天,所有人都曉得,隔天下午 2 點他將經歷一場高壓的訪談,絕對不可以打電話給他。但同時,員工在有事情需要討論及協助時,也會知道什麼時候、在哪裡可以找到他。

另一方面,廚師出身的菲里,再三強調團隊合作中,資訊透明公開和充分授權的重要性。就以經營餐廳來說,從食材控管、餐點製作到端至客人面前,每個流程環環相扣,如果碗沒洗乾淨、出餐時間晚了一點、服務不周到,所有人的努力都可能前功盡棄。

菲里通常只會反覆提醒大家,把自己手上的事情做好,對品牌的重要性為何,確立 「餐廳的成敗關鍵是團隊,而不是明星主廚或老闆」 的認知。除了分享公司營運狀況,分析哪些環節需要多加注意外,通常會放手讓員工做事,尊重每個人的工作習慣,

「領導者要隨時保持專注,但也要懂得抓大放小,信任自己的團隊會將眼前的事情處理得宜,必要時再出手協助。」

資料來源/Entrepreneur