Managertoday 經理人

太專注,反而會破壞生產力!精神科醫師:偶爾也要做「白日夢」

2019-10-19 07:19:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-10/img-1476260566-86330@900.jpg
一般人會認為「專心」才能做好事情,必須聚精會神在一件事上,才能成功,但有專家卻指出,過於專注反而可能降低生產力、破壞創造力。

一般人會認為「專心」才能做好事情,必須聚精會神在一件事上,才能成功,但有專家卻指出,過於專注反而可能降低生產力、破壞創造力。

精神科醫師 Srini Pillay 說,如果你花太長的時間全神貫注在一件事情上,你的大腦會開始失去活力。 當你想靠一杯咖啡打起精神繼續再戰時,你的大腦可能已經到達能集中精神的極限了。

此外,過於專注在一件事情上,會使你對周圍發生的事情視而不見。Srini Pillay 舉例,曾為世界最大的文字處理機生產商王安電腦,創辦人就是因為太過專注於新版本的開發,忽略了身邊已經出現的對手「個人電腦」(PC),

「不注意外界的一舉一動,可能就會喪失擘畫更大願景的機會,或錯失重大趨勢的形成。」

那麼,如果光靠專注本身還不能成功,我們如何才能刺激自己分心的大腦,並利用發散的思維使其發揮更大的效能呢?對此,Srini Pillay 提出 3 個方法:

1. 做有建設性的「白日夢」

當你坐在桌前盯著待辦事項發呆時,只是在拖延你完成任務的時間,但你可以在從事「低強度」的事情時 ,如編織或園藝,將你的思緒轉移到更有積極意義的項目中,做有建設性的白日夢,這可以幫助你更有活力、更有效率、更有創造力。

2. 找出有利的分心方式

你有多少次發現自己忍不住分心去看手機,查看新訊息?Srini Pillay 認為,分心是可以的,但是必須是有利自己完成工作的方式,單純的滑手機只是拖延時間,也無法讓你的大腦獲得暫時休息。反而,下意識地塗鴉可能會是個好方式,可能有助於讓你保留重要訊息或加強你的記憶力。

3. 發現無意識地的干擾

無意識的干擾是指,譬如做事做到一半,突然想到自己還沒繳清的卡費,或是突然想到自己的家人生了什麼病之類的,雖然這些並不是當下的你最關注的事,卻會在某一刻突然浮出腦中,Srini Pillay 說,這些都是不好的干擾因素,會在無意識中激發你大腦中的恐懼中心。

你可以做的是,先去發現這些你可能有的煩惱,然後用特定時間去找出解決方式,消除心中的恐懼,而不要讓這些想法突然冒出來干擾你。

資料來源/FastCompany