Managertoday 經理人

【2018 MVP】替全民省下數億的健保浪費!他如何用一套「雲端病歷系統」辦到的?

2019-12-14 07:12:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545443476-62713@900.jpg
一位 60 歲的吳女士,因為氣喘與肺功能不良,常進出不同的醫院看診,每換一間醫院,新接手的醫師為了了解吳女士的病史,又必須安排她做電腦斷層攝影(CT)及磁振造影(MRI)檢驗,再請她一周後再回診治療。 每年浪費數億的健保費,靠他來省下!他靠「雲端病歷系統」

(本文出自《經理人月刊》2018 年 12 月號,封面故事:轉型再造──擁抱商業新法則

一位 60 歲的吳女士,因為氣喘與肺功能不良,常進出不同的醫院看診,每換一間醫院,新接手的醫師為了了解吳女士的病史,又必須安排她做電腦斷層攝影(CT)及磁振造影(MRI)檢驗,再請她一周後再回診治療。

反反覆覆,病人不僅飽受舟車勞頓之苦,也可能一再做不需要的檢驗,浪費醫療資源,若需要轉院轉診,還要再花一周時間調閱報告,延宕就醫時間。

這不是個案,根據健保署 2018 年公布的統計,民眾做完電腦斷層掃描與磁振造影後,30 日內未回診看報告、甚至到其他醫院做相同檢查者,在 2017 年共浪費健保 17 億元

解決網路與資料規格差異,才能順暢共享影像報告

「他們為什麼不回診、為什麼一再做影像檢驗?」2017 年,健保署署長李伯璋發現,病患跨院轉診不方便、等報告時間太久乾脆重做,都是原因,追根究柢,是因為影像病歷的資訊不共享。

2017 年中,他與健保署團隊組織架構,想讓各醫院的影像病歷共享,但前路卻有千百種大小障礙有待克服,例如最基礎的「頻寬」與「系統」問題,或是各院所因為使用儀器規格,導致影像讀取系統有別。最後他親自拜會中華電信董事長鄭優溝通取得共識,全面升級網路環境;健保署也開發新功能與資料庫,整合全台醫療院所的傳輸規格。

2018 年 1 月 1 日,健保署推動各大醫療院所將病患的影像報告上傳至「雲端病歷系統」,當患者有需要轉院時,醫師僅需從系統上調閱,25 秒內就可以看到病歷與檢驗資訊,大幅縮短等待期、也避免浪費醫療資源,至今該系統每日查詢人次已達 96 萬筆

該套系統不只能減免浪費,更可以讓各級醫療院所各司其職,更靠近台灣過去 20 年來,產官學界都希冀推動的「醫療分級」目的。

舉例來說,當大醫院的醫師認為,病人後續追蹤可交由地區醫院、診所照護時,而影像病歷共享,能減少轉診障礙,將大醫院的醫療資源留給最需要的「急、重、難、罕」等病患,並留下更多時間給教學與研究。

「過去數十年來,所有人都喊著要『醫療分級』,但沒有人做得到。」直至雲端病歷系統上線後,前路似乎才出現一絲曙光。

雲端病歷新增警示功能,避免醫生重複開藥

除了影像檢驗報告共享外,重複領藥也是資源浪費。據健保署統計,2018 年第一季超過 20 萬名病人重複用藥、總費用破億元。

這些資源不僅浪費,如果民眾一時不察重複服用,對身體狀況更有害無益。李伯璋舉例,曾有病人因為裝心臟支架而服用抗凝血劑,在兩間醫院看診,卻因為病歷與用藥資訊沒有再次確認,病人誤服用了兩倍的抗凝血劑,導致腦出血。

因此,雲端病歷系統將會新增警示功能,提醒醫師開藥前,一定要注意過往用藥狀況,避免重複開同成分同劑型藥品,一旦發現重複用藥,就會核刪藥費,不再讓健保負擔資源浪費的支出

李伯璋表示,他是第一位以臨床醫師身分擔任健保署長職務的官員,在接下官職之前,他是腎臟外科醫師,擔任過成大醫院外科部主任、台南醫院院長等職位,過去他只需考量病人,但現在則在病人、醫院管理者與醫師等角色間轉換,做到充分考量。

當年他進入行政體系內,有人說這是「跳火坑」,但他反而認為,「有理想,沒有權力,理想只是夢想。」進入體制,才能擁有讓環境變得更好的權力。

「對生意人來說,比較會『經營』的定義是賺比較多錢,但對我來說,台灣人都得到了最好的醫療照顧,才是真正的『經營』。」李伯璋說。